Людмила Алексеева обсудила с помощницей Керри судьбу Савченко и российских НКО

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд побывала в Москве в гостях дома у главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, и они обсудили положение российских правозащитных организаций и судьбу украинской летчицы Надежды Савченко. "Виктория Нуланд спрашивала о Савченко, интересовалась, выйдет ли, по моей оценке, Савченко на свободу. Я ответила, что покамест не вижу никаких признаков", - сообщила "Интерфаксу" правозащитница. По ее словам, Нуланд намерена поднять тему Савченко и положения российских некоммерческих организаций (НКО) в ходе диалога с представителями российских властей.

"У меня не сложилось впечатления, что на встрече были какие-то специальные темы", - отметила Алексеева. Встречей она довольна. Беседа шла преимущественно на русском языке в присутствии посла США Джона Теффта.

По словам Алексеевой, она рассказала дипломату, что правозащитников "очень беспокоит закон об иностранных агентах, который очень резко снизил эффективность правозащитного сообщества". "Виктория Нуланд сказала, что поднимет вопрос о том, что на местах в отношении отдельных правозащитных организаций власти стараются больше чем достаточно и объявляют иностранными агентами тех, кто ни денег иностранных не получал, ни политикой не занимался", - сказала глава МХГ.

Нуланд также встретилась с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. По итогам встречи она сказала, что Вашингтон продолжает работу с Москвой для достижения мира на Украине. "Интерфакс" предполагает, что дипломаты обсуждали вопросы двусторонних отношений. Российская сторона почувствовала интерес Вашингтона к диалогу, но иллюзий нет и быстро исправить ситуацию с двусторонними отношениями не получится, заявил ТАСС Рябков. "Приезд Нуланд в Москву - это не давно запланированное мероприятие, а результат обсуждений между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри в Сочи, - сказал дипломат. - Предполагалось, что она здесь сфокусируется на украинских делах, и именно это сейчас, как я понимаю, обсуждается со статс-секретарем Григорием Карасиным". Сам Рябков обсудил с Нуланд "проблемные узлы" в двусторонних отношениях. По его оценке, их "очень много" - "начиная от военно-политической сферы и заканчивая гуманитарными вопросами, в том числе ситуация с рядом российских граждан, находящихся под арестом в США и которые экстрадируются в США по американским ордерам".