Рогозин: авария «Протона» – следствие кризиса отрасли

Авария ракеты-носителя «Протон-М» стала следствием «системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел», прокомментировал инцидент вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космос, на своей странице в TwitLonger. Вывести отрасль из кризиса, по его мнению, могла бы смена формы управления. Он напомнил, что завтра представит в Госдуме в первом чтении президентский законопроект о госкорпорации «Роскосмос».

«Госкорпорация - это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно», - пообещал вице-премьер.

Рогозин напомнил, что аварии с "Протоном" случались и прежде - в 1988 и 2014 гг. «Советские и российские специалисты с выводами поторопились и причины аномального поведения воронежского двигателя так и не установили. Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения», - подчеркнул он.

Вице-премьер посоветовал согражданам «не гнобить спецов, а набраться терпения». От имени коллегии ВПК он пообещал оказать коллегам из Роскосмоса «всю необходимую поддержку».