«Европейские левые» хотят выкупить у Киева подлежащие демонтажу советские памятники

Придерживающиеся левых взглядов политические движения из ЕС намерены выкупить ряд памятников советской эпохи, которые подлежат сносу на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя организации «Европейские левые» Анну Кельманн.

«Если новой власти на Украине не нужно ее прошлое, каким бы оно ни было в Советском Союзе, значит, ей не нужно будущее в союзе европейском. Мы добьемся своего и обязательно спасем хотя бы часть мирового наследия, попавшего в руки вандалов», - сказала она в интервью изданию "Голос.ua".

Представительница левых сил также подчеркнула, что активисты специальной «Программы защиты» уже приступили к сбору средств. Сколько именно денег собрала организация, а также кто будет вести переговоры с украинскими властями, Кельманн не уточнила. Она отметила, что в первую очередь «планируется приобрести уцелевшие памятники Ленину и фрагменты монументов в честь героев Великой Отечественной войны».

Президент Украины на минувшей неделе подписал ряд законов об осуждении «коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов» на Украине и запрете пропаганды их символики. Согласно документам в стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. В связи с этим власти намерены снести ряд памятников советской эпохи, а также переименовать города, чьи названия связаны с советским периодом.