Из Charlie Hebdo уходит главный карикатурист

Главный карикатурист французского сатирического журнала Charlie Hebdo Ренальд Лузье, известный под прозвищем Луз, намерен покинуть издание, в котором работал с 1992 г., сообщает AFP. Из журнала он уйдет в сентябре.

В интервью Liberation Лузье назвал свое решение «очень личным выбором». Он пояснил, что «каждый выпуск - это пытка, ведь остальные ушли», имея в виду своих коллег, погибших в результате теракта 7 января. Тогда в редакции были застрелены восемь сотрудников. Лузье дал понять, что разбит и что ему нужно собрать себя заново. Он добавил, что больше не будет частью Charlie Hebdo, подразумевая редакцию, но навсегда останется Charlie - после нападения на офис еженедельника во всем мире прошли акции солидарности с журналистами под слоганом "Я - Шарли" (Je suis Charlie).  

29 апреля в интервью французскому журналу Inrocks он сказал, что больше не будет делать карикатуры на пророка Мухаммеда, потому что это его "больше не интересует", как не интересуют карикатуры, например, на Николя Саркози. Но тогда еще он говорил, что продолжит рисовать, потому что в этом чувствует свою ответственность за случившееся и не может просто так бросить коллег, которые хотят продолжать делать журнал. "На моих плечах огромный груз, груз коллектива, воспоминаний, личная тяжесть, и кем я бы был, если бы прекратил рисовать", - говорил Луз в конце апреля.

Лузье стал автором обложки номера, вышедшего после теракта, на которой был изображен пророк Мухаммед с табличкой «Je suis Charlie» под заголовком «Все прощено».

7 января 2015 г. была открыта стрельба в здании редакции журнала. Погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Первый после теракта выпуск еженедельника Charlie Hebdo вышел тиражом 3 млн экземпляров и был доступен в 20 странах на испанском, английском, итальянском, арабском и турецком языках. Тираж раскупили в киосках по всей Франции за несколько минут. Распространитель журнала решил допечатать еще 2 млн экземпляров, для чего пришлось задействовать четыре типографии вместо двух. В начале февраля два запланированных выпуска Charlie не вышли из-за неспособности коллектива работать.

До этого Charlie Hebdo публиковал карикатуры на пророка в середине сентября 2012 г. Эти изображения были размещены на внутренних страницах издания, чтобы никто не мог увидеть их случайно на обложке и обидеться. Редакция тогда заявила, что не стремится оскорбить чувства верующих, но принципиально настаивает на свободе самовыражения. На следующий день после выхода этого выпуска журнала мусульмане Франции устроили акции протеста против карикатур, а заодно против фильма "Невиновность мусульман". Были задержаны полсотни предполагаемых исламских радикалов.

Первые карикатуры на Мухаммеда Charlie анонсировал осенью 2011 г. В день выхода в свет номера под названием Charia Hebdo редакцию пытались поджечь, бросив в помещение бутылку с зажигательной смесью. Никто не пострадал. Редакция объясняла, что этот выпуск был посвящен победе исламистской партии на выборах в Тунисе и заявлению ливийского Переходного национального совета о том, что страна будет жить по законам шариата.