ОНФ подозревает власти Москвы в нарушении правил госзакупок – «Коммерсантъ»

Московский штаб ОНФ готовит заявления в прокуратуру и ФАС по поводу госзакупок департамента Москвы по конкурентной политике для нужд ГБУ «Автомобильные дороги», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на депутата Госдумы, сопредседателя столичного штаба ОНФ Вячеслава Лысакова.

Активисты ОНФ также считают, что организаторы закупки «подогнали» условия ее проведения под конкретных поставщиков. Максимально возможный срок поставки материалов составляет лишь два календарных дня (8500 т продукции и еще 11 600 т в рамках второй закупки). На аукцион зарегистрировались по одному участнику.

Активисты увидели в условиях проведения закупок нарушения антимонопольного законодательства. По федеральному законодательству закупки на сумму более 1,7 млрд руб. должны проводиться только после общественного обсуждения. Власти Москвы, как считают активисты, намеренно разделили заказ на поставку 20 000 т краски для дорожной разметки на две закупки – на 855 млн и 890 млн руб. – чтобы избежать обсуждения. Маркировочные материалы предполагается поставить с 18 по 20 мая.

«Для перевозки такого количества краски за 48 часов понадобится тысяча фур, автоколонна должна составить не меньше 15 км - полное безумие и противоречие транспортной концепции! Ведь столичные власти не пускают в Москву грузовой транспорт», - заявил Лысаков. Он сомневается, что такая поставка исполнима в срок.

Замруководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Алексей Елисеев считает обе закупки соответствующими законодательству и готов предоставить любые подробные обоснования. Разделение закупки он объяснил тем, что часть разметочного материала поставляетcя для нужд ГБУ, а часть - для организаций, выполняющих работы по нанесению разметки по госконтрактам.