Следствие проверит версию отравления редким ядом информатора Браудера

Российский предприниматель Александр Перепеличный, скончавшийся в Лондоне в 2012 г., мог быть отравлен, сообщает ВВС со ссылкой на заявления в ходе предварительных слушаний в коронерском суде графства Суррей.

В ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме 44-летнего бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans. Специалисты намерены провести еще несколько токсикологических тестов, чтобы исключить возможность ошибки.

Глава инвестиционной компании Hermitage Foundation Билл Браудер заявил, что еще в 2012 г. требовал от полиции проверить, не был ли Перепеличный отравлен, но британские правоохранители проигнорировали его обращения.

Патологоанатомы дважды пытались установить причины смерти Перепеличного, но безуспешно. В 2013 г. полиция графства Суррей провела токсикологические тесты, однако признаков насильственной смерти не обнаружила.

Перепеличный попросил убежище в Великобритании в 2009 г., после дачи показаний против своих бывших московских партнеров по бизнесу в рамках дела о налоговых махинациях. Он управлял деньгами российских бизнесменов и чиновников на сумму до $200 млн. Это же дело о махинациях расследовал и юрист Сергей Магнитский, умерший в 2009 г. в сизо «Матросская тишина». Представитель Перепеличного ранее заявлял, что тот покинул Россию, «опасаясь за свою жизнь».

В Лондон Перепеличный привез документы, якобы подтверждавшие участие в налоговой афере представителей российских силовиков. Эти документы он передал бывшему работодателю Магнитского Биллу Браудеру. Незадолго до смерти Перепеличный помогал швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении крупных сумм, переведенных из России на счета в швейцарских банках.