В Великобритании умер информатор инвестфонда Hermitage

Он управлял деньгами российских бизнесменов и чиновников на сумму до $200 млн
AP

Как сообщила "Ведомостям" представитель полиции британского графства Суррей Лоррен Керсвилл, 10 ноября на улице был обнаружен труп 44-летнего гражданина России Александра Перепеличного. Первое вскрытие не дало убедительных данных о причинах его смерти и будет проведено повторное вскрытие с проведением токсикологической экспертизы, сообщила Керсвилл.

Газета The Independent назвала Перепеличного ключевым свидетелем по делу о хищении средств из российского бюджета, которые разоблачил умерший в 2010 г. в сизо аудитор Сергей Магнитский.

Летом этого года фонд Hermitage, на который работал Магнитский, распространил информацию, в которой утверждалось о существовании организованной группы, которая была названа "группой Дмитрия Клюева", расхищавшей бюджетные средства через лжевозврат налогов, в том числе через 28-ю налоговую инспекцию в Москве. Причастным к этой группе Hermitage называл бывшего мужа начальника этой инспекции Ольги Степановой Владлена Степанова. Сам Степанов осенью 2011 г. в блоге на сайте "Эха Москвы" заявил, что материалы о его финансовых операциях Hermitage передал Перепеличный, задолжавший ему крупную сумму.

Представитель Hermitage сообщил, что Перепеличный обратился к ним в 2010 г. после гибели Магнитского и публикации результатов его расследования касательно масштабных хищений из казны и предоставил доказательства, подтверждающие обогащение конкретных чиновников налогового ведомства, причастных к хищению миллиардов рублей из российского бюджета: "Эти документы были переданы в генеральную прокуратуру Швейцарии, что привело к расследованию уголовного дела об отмывании денежных средств, расследование которого продолжается. Именно поэтому необходимо, чтобы все обстоятельства его смерти были тщательно расследованы".

По словам источника, в прошлом близкого к Перепеличному, он передал документы о финансовых транзакциях фирм Степанова и своих взаимоотношениях с этими фирмами юристам Hermitage, чтобы тем самым защититься от возможных претензий со стороны Степанова, активами которого он управлял и которому из-за потерь в ходе кризиса 2008 г. задолжал крупную сумму. По словам источника, всего под управлением Перепеличного к моменту кризиса могло находиться до $200 млн средств различных российских бизнесменов и чиновников. Hermitage опубликовал в том числе и на основе этих данных информацию, в которой делает вывод, что существует "группа Дмитрия Клюева", которая наладила хищение средств из российского бюджета и которую раскрыл Магнитский.

По словам юриста Андрея Павлова, которого Hermitage считает связанным с Дмитрием Клюевым, после 2010 г. он дважды встречался с Перепеличным в Европе и тот рассказал, что сам пострадал из-за сотрудничества с руководителем Hermitage Биллом Браудером, поскольку в Швейцарии арестовали счета всех его компаний, и хотел помощи в возвращении в Россию. Павлов посоветовал ему самому найти Степанова и договориться с ним, что тот и сделал, поблагодарив позднее за совет.

Сам Клюев ранее в интервью "Ведомостям" заявлял, что не имеет никакого отношения к делу Магнитского.

Никакой "группы Клюева" не существует, говорит Павлов, которого Hermitage называл причастным к ней на основании того, что он представлял интересы разных компаний в судебных процессах о возврате налогов в ряде московских налоговых инспекций. Павлов не отрицает, что участвовал в этих процессах, но категорически отвергает причастность к каким-либо мошенническим действиям.

Перепеличный находился в оперативной разработке МВД в 2010 г. по делам, связанным с лжевозвратом налогов через фирмы "Парфенион", "Махаон" и "Рилэнд", сообщил источник в МВД, но сведений о его причастности к хищению этих средств найти не удалось, как и допросить самого Перепеличного, уехавшего в 2010 г. в Великобританию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать