Дмитрий Клюев: «Между мной и Магнитским не было никакой связи»

Российский предприниматель Дмитрий Клюев получил в последнее время мировую известность как виновник смерти юриста Сергея Магнитского. «Ведомостям» удалось взять у него интервью, в котором Клюев рассказал, что ни в чем не виноват.
Личный архив

И вот мы узнаем, что компанию моего клиента попросту украли, представили в реестр сведения о новом директоре и участниках. А новый директор подал в Арбитражный суд Ростовской области иск о признании права на украденные акции, сформулировав его так, что отвечать пришлось бы Газпромбанку. Мои клиенты договорились с Газпромбанком бороться за компанию вместе, и я вернул компанию. Мы подали иск в Арбитражный суд Москвы, получили обеспечительные меры и добивались прекращения дела в Ростове. Так вот, рейдеры воровали эту компанию три раза! И это несмотря на судебный запрет. Когда это случилось во второй раз, я пошел жаловаться начальнице инспекции Степановой, и она меня поддержала и отнеслась по-человечески. Когда же это было в третий раз, это был конец рабочего дня перед судом в Ростове. Мы понимали, что очередной «новый директор» просто отменит в суде наши доверенности и мы уже ничего не добьемся. Тогда Степанова долго смеялась, но пошла нам навстречу и попросила отдел регистрации юридических лиц задержаться и отменить решение о перерегистрации компании, принятое в нарушение судебного запрета. После этого дала свой мобильный телефон и предложила звонить, если еще раз украдут. Так и познакомились.

«Закон Магнитского» в Европе

Каждый год парламентская ассамблея ОБСЕ принимает итоговый доклад о соблюдении прав человека в странах-участниках. В этом году экс-президент ОБСЕ Жоао Соареш из Португалии вынес на голосование дополнительный пункт «Законность в России: дело Сергея Магнитского» к ежегодному докладу http://www.oscepa.org/publications/all-documents/doc_download/1167-02-rule-of-law-in-russia-case-of-sergei-magnitsky-rus. Эта поправка устанавливает: Магнитского преследовали и пытали по политическим мотивам, а затем и лишили жизни те же самые сотрудники МВД, что похитили из бюджета России огромные средства. Россия, как говорится в поправке, освободила виновных от ответственности, парламентская ассамблея ОБСЕ призывает все 56 государств – членов организации ввести санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов. Российская делегация выступила против принятия этой поправки. Как следует из российского доклада в ОБСЕ, Магнитского никто не пытал и не убивал, основные причины его гибели установлены и виновные переданы под суд, а сам Магнитский не вел никакого расследования и сотрудников МВД России не обвинял. На момент сдачи номера пресс-секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нил Саймон сообщил, что «голосование показывает ошеломляющую поддержку поправкам по делу Магнитского».

«Закон Магнитского» в Америке

В апреле 2010 г. американский сенатор Бенджамин Кардин призвал запретить въезд на территорию США 60 российским чиновникам, причастным к гибели Сергея Магнитского. 19 мая 2011 г. Кардин и еще 15 сенаторов представили проект закона, позволяющего замораживать активы и блокировать визы лицам, причастным к серьезным нарушениям прав человека в России. По словам Кардина, проект был назван в память Магнитского, а принятие этого закона подарит надежду тем жертвам, чьи дела менее известны или вообще не получили огласки. Законопроект уже одобрен комитетами по международным делам обеих палат конгресса США.

Полезное знакомство

Экс-президент «Ренессанса» Игорь Сагирян:. «Клюев меня заинтересовал гибкостью ума. Когда много работаешь с юристами, у них одна канва. А у Дмитрия очень гибкие были мозги. Мне это понравилось <...> А дальше смотришь: даешь ему первое задание – он его делает, второе тоже. Как у любой компании, у Renaissance был аутсорсинг». ведомости

Инвестор Билл Браудер и его фонд Hermitage обвиняют Клюева в том, что он использовал фирмы Hermitage, чтобы похитить у российского государства 5,4 млрд руб. А работавший на Hermitage юрист Сергей Магнитский раскрыл клюевскую схему и поплатился за это жизнью – был арестован и замучен в тюрьме. Клюев был участником и других громких историй – в частности, попытки похитить акции Михайловского ГОКа. Знакомые Клюева называют его «решальщик»: используя свои связи с бизнесменами и чиновниками в правоохранительных, налоговых и других органах, он помогает клиентам находить выход из сложных ситуаций.

Усилиями Hermitage дело Магнитского дошло до американского конгресса, который как раз сейчас готовится принять «закон Магнитского», позволяющий замораживать активы россиян, причастных к нарушению прав человека, и запрещающий им въезд в США. Если аналогичные законы примут и другие страны, значительная часть российской элиты лишится возможности пользоваться своими деньгами и недвижимостью за границей.

В таком развитии событий нет ничего невозможного: вчера Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила резолюцию в поддержку американского «закона Магнитского», в ней парламентам всех стран – членов ОБСЕ предлагается рассмотреть возможность принятия своих «списков Магнитского». А за три дня до этого, в четверг, на ассамблее показывали очередную, четвертую, серию видеоцикла «Остановить неприкасаемых!», в котором друзья Магнитского разоблачают его убийц, а заодно российскую коррупцию в целом (доступна на сайте http://russian-untouchables.com/rus/). Главный герой четвертой серии – «организатор преступного сообщества» Клюев. Возможно, это сыграло свою роль в том, что он согласился дать «Ведомостям» интервью, в котором попытался показать, что в смерти Магнитского виноват кто угодно, но только не он.

Не существует никакой группы!

– Hermitage обвиняет вас не первый год. Почему вы решили ответить именно сейчас?

– Браудер обвинял больше 100 человек – и никто на это не отвечал, это бессмысленно, как и сами туманные обвинения. Но сейчас вдруг Браудер открыто обвинил меня в совершении нескольких конкретных жутких преступлений, придумав, как именно я это сделал. Такое без ответа оставить невозможно. На прошлой неделе Билл Браудер устроил просмотр своего фильма на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монако прямо перед голосованием по особой поправке Магнитского (см. врез), которая всем национальным парламентам Европы предлагает ввести широкие санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов, включая и меня. Мне захотелось понять, как такое вообще возможно, а заодно и взглянуть в глаза Браудеру, и я поехал в ОБСЕ.

– И как вас приняли в ОБСЕ?

– Никто не удивился. Я переговорил с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсером Оливером, вице-президентом ассамблеи Олегом Билорусом. Я попросил возможности выступить после Браудера и рассказать о том, что он лжет. Но неожиданно Браудер уехал и не стал дожидаться голосования, так что ни выступить, ни с ним самим поговорить не удалось.

– В конце июня американский сенатор Джон Маккейн попросил президента США ввести специальные санкции в отношении «транснациональной преступной организации, известной как «группа Клюева». Что вы об этом думаете?

– Не существует никакой группы! В этом отношении господина Маккейна, конечно же, ввели в заблуждение Браудер, который, очевидно, и является источником этой выдумки, и его талантливые лоббисты. Браудер отчаянно приглашает меня в заочную полемику уже несколько лет, зная, что я знаком с бывшими топ-менеджерами группы «Ренессанс» [президентом] Игорем Сагиряном и [начальником службы безопасности] Юрием Сагайдаком. Запретить ему голословно обвинять меня и моих знакомых в преступлениях нельзя, но последняя порция лжи беспрецедентна.

Я посмотрел этот видеоролик [четвертую серию цикла «Остановить неприкасаемых!»]. Даже лучше, чем «Скандалы. Интриги. Расследования». Там сказано, например, что в марте 2003 г. на меня было покушение, а на меня никаких покушений не было; что я владел Универсальным банком сбережений, а я его продал еще в 2006 г.; половина персонажей в этих видеороликах – растерзанные трупы. Вот [Алексей] Алексанов [один из свидетелей по делу Михайловского ГОКа], умерший в ЦКБ от остановки сердца. Это трагичная история, он почувствовал себя плохо и был госпитализирован еще за три дня до этого. Я помогал с похоронами, поддерживал его сына потом. А в ролике по этому поводу зловещая музыка...

Я знаком с персонажами фильма, но далеко не со всеми, как, впрочем, и Браудер с его юристами. Вот жалко, что не был лично знаком с Браудером.

– Не были?

– Нет. Браудер занимался скупкой акций «Газпрома» в начале 2000-х гг. [тогда рынок «Газпрома» был разделен на внутренний и внешний], тогда такие фонды создавали и российские инвестиционные компании. Но я, к примеру, был знаком с сотрудниками принадлежавшей Борису Федорову компании UFG и «Ренессанс капитала».

– Каким бизнесом вы занимаетесь?

– До 2000 г. я занимался поставкой товаров и участвовал в схемах расшивки неплатежей, много делал для Тверской области. Порой получалось очень прилично зарабатывать. В 2001 г. я попробовал себя в банковском бизнесе у своих товарищей в Коммерческом банке сбережений, занимался привлечением клиентов и финансированием тех же операций расшивки задолженности, для которых в 1990-е использовались векселя. Параллельно окончил в 2001 г. Государственную академию специалистов инвестиционной сферы по специальности «юриспруденция» и в 2002 г. открыл свой консалтинговый бизнес.

– Какие консультации вы давали – налоговые?

– У меня была юридическая компания «Челтер» и аудиторская компания «Информаудитактив», в сфере аудита мы делали обычные аудиторские проверки, а юристы занимались регистрацией юридических лиц, сделками по слиянию, корпоративной структурой. Была у меня и судебная практика, но по сложным случаям я старался привлекать адвокатов, выступая менеджером проекта. Среди моих клиентов были Трехгорная мануфактура, 2-й часовой завод «Слава» и авиакомпания «Красэйр».

Сагирян говорил, что я мыслю нестандартно

Справка

Из материалов, собранных Hermitage (доступны на сайте, указанном выше), следует, что Клюев организовал схему воровства денег из российского бюджета. Схема такая. Берутся компании, получившие большую прибыль и уплатившие с нее налог, к ним подаются иски с большими претензиями, а после того, как они доказаны в суде и прибыль обратилась в убыток, компания обращается в налоговую с просьбой вернуть переплаченные налоги – и моментально получает деньги. Схема использовалась неоднократно. В декабре 2007 г. через компании, украденные у Hermitage, так было похищено 5,4 млрд руб., а за год до этого, в декабре 2006 г., через компании, принадлежавшие ранее «Ренессансу», – 2,9 млрд руб. Совпадают суды, в которых доказывались претензии; один из юристов, представлявший интересы компаний на этих процессах, – Андрей Пaвлoв; инспекции, которые возмещали налоги; банк, куда переводились деньги, – это клюевский Универсальный банк сбережений.

Из материалов, собранных Hermitage, следует, что возмещением излишне уплаченных налогов для «Ренессанса» Клюев занимался и раньше – «примерно в 2002 г.». Тогда Клюев через суды помог вернуть налоги компании, которую «Ренессанс» купил у Джорджа Сороса.

– Потом среди ваших клиентов появился «Ренессанс», куда вас привел Сагирян. Он рассказывал, что познакомился с вами в казино «Метрополь» и вы произвели на него неизгладимое впечатление своими юридическими знаниями.

– Да, это правда. Сагирян только вернулся из Лондона. Респектабельный. Он мне показался человеком широких взглядов. А кроме того, меня очень интересовал инвестиционный бизнес, а на тот момент на рынке было только три крупных брокера – «Ренессанс», «Тройка диалог» и UFG; с последним я и так был знаком, но стать их клиентом не смог.

– А чем вы так привлекли Сагиряна?

– Сагирян говорил, что я мыслю нестандартно. В то время по-западному работать здесь было очень тяжело. Какие-то корпоративные слияния, все это шло очень медленно. Нужны были даже не связи, а понимание, как работает система. А в силу того, что я знал огромное количество людей, чего, собственно, никогда не скрывал, я ему помогал. В «Ренессансе» было огромное количество фирм, которые нужно было привести в порядок, и мы занимались реорганизацией фирм, постановкой их на учет.

– Но Hermitage считает, что ваше сотрудничество с «Ренессансом» было куда шире. По их версии, через принадлежащий вам Универсальный банк сбережений были похищены 2,9 млрд руб. налогов, уплаченных фирмами «Ренессанса»...

– Наоборот, все считают, что сотрудничество именно Hermitage с «Ренессансом» было куда шире. Наверное, у них что-то не сложилось – и все свои беды Браудер связывает с «Ренессансом». Не раз звучало и от его партнеров, что визу Браудеру аннулировали [в 2005 г.] в том числе и по настоянию «Ренессанса».

– А как же версия, что это Игорь Сечин

– Разве сам Браудер это не отвергает в своих интервью?

– Верно ли, что вы помогали «Ренессансу» возвращать из бюджета налоги других компаний, например, в 2002 г. купленной у Джорджа Сороса?

– Действительно, компания Джорджа Сороса возмещала из бюджета налог на прибыль, но только не делайте скоропалительных выводов. Любая компания в России, кроме малого и среднего бизнеса, обязана платить налог на прибыль авансом. Корректировка происходит практически всегда. Если налог заплатили больше, он возмещается из бюджета, это абсолютно нормально и в этом нет никакого криминала. Сейчас уже всех деталей не вспомню, кажется, они заявили возмещение налога, но им отказали. И я привлекался для участия в обжаловании налогового решения в суде.

Коробейников сделал из банка сливной мешок

– Как вы стали владельцем Универсального банка сбережений?

– В 2003 г. вдохновленный своей работой в Коммерческом банке сбережений, который к тому моменту прекратил деятельность из-за конфликта совладельцев, я решил вместе с консалтинговым бизнесом развивать банковский. Меня тогда познакомили с перспективным парнем – Игорем Жлобицким, который предложил купить выставленный на продажу небольшой банк – Универсальный банк сбережений (УБС). Жлобицкий стал председателем правления, и я поставил перед ним задачу обеспечить рост клиентской базы.

В то время у меня появились клиенты из компании «Арбат тотал групп», которой принадлежала небольшая розничная торговая сеть «12 месяцев». У главного акционера компании Айнитдина Каржаува был серьезный спор с Банком Москвы по поводу основного магазина группы – гастронома «Новоарбатский» на Новом Арбате. Структуры, близкие к бывшему президенту банка Андрею Бородину, пытались заполучить это помещение. Дошло до того, что вооруженные палками и металлическими трубами молодые люди ворвались в помещение магазина в самом центре Москвы и удерживали его несколько дней. (Сам Бородин эту историю вспомнить не смог – Ведомости.)

Дела компании из-за высокой долговой нагрузки тогда шли не очень хорошо, и денег на затяжную борьбу с сильным соперником в судах не было, а от решения этого спора зависела судьба бизнеса. Мы договорились с Каржаувом и его партнерами, что я «воюю бесплатно», а в случае успеха мой success fee составит 20% доли в компании.

Война была страшная, мы убеждали местное ОВД «Арбат», прокуратуру, приставов, подавали огромное количество исков, но магазин отстояли. Так я стал совладельцем компании. Это была самая удачная моя сделка в консалтинге. После, перед самым кризисом 2008 г., за всю торговую сеть предлагали $700 млн, но Каржаув тогда отказался продавать. По нашему акционерному соглашению за счет средств компании акционерам оплачивались их текущие расходы, включая даже перелеты небольшими частными самолетами, чем я иногда пользовался. К сожалению, кризис торговая сеть пережить не смогла, и в 2011 г. мои старшие партнеры продали сеть по частям. Тогда, в 2004 г., у меня было много идей по совместному развитию торговой сети и моего банка, например, развивать отделения банка в помещениях магазинов «12 месяцев».

– А почему вы продали УБС?

– Его репутация была безнадежно испорчена после возбуждения в феврале 2005 г. уголовного дела о мошенничестве по заявлению Михайловского ГОКа. Мой хороший знакомый – предприниматель Семен Коробейников предложил купить его у меня примерно за $1 млн, и я в 2006 г. продал.

– Вскоре Коробейников умер... Странное совпадение.

– Через два года после этого. Но за это время, как все поняли потом, он сделал из банка сливной мешок. Я подозревал, что Коробейников зарабатывает не на обычных банковских услугах, поскольку банк не рос, а благосостояние Семена выросло значительно. В начале 2008 г. он закрыл этот банк, а всех сотрудников уволил, хотя мог его продать еще кому-то. А через полгода после этого он трагически погиб, выпав из окна, когда осматривал пентхаус для покупки в новом доме где-то на западе Москвы. Несколько его друзей пытались добиться тщательного расследования, и по факту смерти даже было возбуждено уголовное дело, которое так ни к чему и не привело.

– Так, по вашей версии, бюджетные деньги украл Коробейников?

– У меня нет версии, кто украл деньги. Я не полиция. Из открытых источников я знаю, что похищенные деньги прошли через счета фирм в Универсальном банке сбережений. Если на тот момент Коробейников еще был его владельцем, он, конечно же, должен был об этом знать. Сравнивая этот факт с тем, как разбогател Семен в 2008 г., я считаю, что без него не обошлось. Поймите меня правильно, Семен погиб, и я не хочу говорить о нем плохо.

– А сотрудники Универсального банка сбережений потом перешли на работу в Бенифит-банк, через который в 2009–2010 гг. было выведено 5,5 млрд руб. по возмещению НДС, об этом писала «Новая газета» (www.novayagazeta.ru/inquests/51924.html). Бенифит-банк тоже ваш?

– У меня нет сейчас банков и не было после продажи Универсального банка сбережений в 2006 г. Тогда я был разочарован и раздавлен развитием ситуации с Михайловским ГОКом и несправедливыми обвинениями. Все сошлось одно к одному, и я понял, что банковский бизнес – не мое. Я видел название «Бенифит» в художествах Браудера в стиле «инопланетяне действительно существуют» и посмотрел историю банка в интернете. В 2008 г. действительно его руководство было обвинено в отмывании денег и арестовано, правда, тогда он назывался Депо-банк. Вот только при чем здесь я?

Мои сотрудники использовали поддельные документы

Справка

В 2005 г. Клюев оказался в центре скандала, связанного с попыткой хищения акций Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК) – второго по величине производителя железорудного сырья в России. Алишер Усманов и Василий Анисимов за $1,65 млрд купили ГОК у Бориса Иванишвили и обнаружили, что акции компании арестованы. Арест был наложен по иску компании, которая якобы заплатила за 97% ГОКа 3 млн руб., но продавец не поставил бумаги. Для ареста истец должен предоставить суду банковскую гарантию, чтобы было чем покрыть возможные убытки от ареста; такую гарантию дал Универсальный банк сбережений за подписью предправления Жлобицкого (даже две гарантии для двух судов). Открыли уголовное дело. Следствие считало заказчиком Олега Киселева – на тот момент президента «Ренессанса», а организатором – Клюева. В итоге Клюев получил условный срок, Жлобицкий – 1,5 года, а Киселев отсиделся в Лондоне и вернулся в 2008 г., когда дело закрыли. Слухи о том, что «Ренессанс» и Клюев действовали в интересах «Евраз холдинга», который пытался сорвать сделку, так и остались слухами.

По версии Hermitage, Клюеву удалось получить условное наказание потому, что он сумел подружиться со следователем по делу – майором ГСУ ГУВД по Москве Павлом Карповым, что подтверждается их совместной поездкой на Кипр на отдых.

– Какую роль вы играли в истории с Михайловским ГОКом?

– В конце 2004 г. президент «Ренессанса» Олег Киселев попросил меня помочь наложить арест на акции Михайловского ГОКа, которые его знакомые хотели купить. Уже потом я узнал, что достаточных оснований для ареста акций не было, а мои сотрудники в угоду мне и в расчете на бонусы использовали для получения решения об аресте поддельные документы. К сожалению, для получения решения об аресте Универсальный банк сбережений выдал две банковские гарантии – и я оказался втянут в эту историю. Тогда я совершенно не понимал, чего мне это будет стоить.

– Расскажите о ваших отношениях со следователем Карповым. Он вел дело по хищению акций Михайловского ГОКа, где вы были главным подозреваемым. Потом, как утверждает Hermitage, вы слетали с Карповым отдохнуть и в итоге получили условно.

– Дело Михайловского ГОКа вел следователь Антон Голышев, он и познакомил меня с Карповым, который работал в его отделе, они дружили. Именно Голышев, а не Карпов вел дело Михайловского ГОКа, а какие дела были у Карпова, я не знаю. И отдыхать я летал с Голышевым, а тот иногда приглашал Карпова или другого своего знакомого [подполковника ДЭБ МВД] Артема Кузнецова. Кузнецов был одним из оперативников, сопровождавших дело Михайловского ГОКа, и был хорошим товарищем Голышева. Причем если Кузнецова мне доводилось встречать в компании других сотрудников МВД и до 2005 г., то с Карповым я познакомился только в 2005 г. Сразу после первого допроса в августе 2005 г. Голышев не считал меня виновным. Однако спустя несколько месяцев его руководство решило, что я должен нести ответственность за своих сотрудников.

– Вы отдыхали со следователем, ведущим ваше дело?

– До того как Антон перестал иметь какое-либо отношение к делу, несмотря на искреннюю симпатию к нему, мы не общались вне работы и стали это делать только после того, как он передал в конце февраля 2006 г. дело Михайловского ГОКа в суд. В отличие от Голышева с Карповым и Кузнецовым приятельских отношений у меня не сложилось.

В апреле 2006 г. как я, так и Карпов с Голышевым [действительно] были на Кипре. Но только не вместе. Я ездил по делам клиентов в Никосию, а они были в отеле на побережье. И на остров мы летели в одном самолете, но позвольте, тогда был только один ежедневный рейс. А двусмысленная фраза [в браудеровском ролике] «за несколько месяцев до вынесения приговора» недостойна юриста, который это придумал: после передачи дела в суд следователь не имеет к нему никакого отношения.

Сбор «банды» на Кипре – чистейшая выдумка Браудера

Справка

По версии Hermitage, план хищения у него трех российских компаний, а потом через них 5,4 млрд руб. бюджетных денег преступная группировка Клюева выработала во время майских праздников 2007 г., собравшись в Ларнаке (Кипр). Туда съехались Клюев, Кузнецов, Карпов, юрист Андрей Пaвлoв, чуть позже прилетела глава одной из двух московских налоговых инспекций (№ 28), через которые шел возврат налогов, Ольга Степанова с мужем. В июне была осуществлена первая часть плана: Кузнецов провел обыски в московских офисах Hermitage и их юристов, изъяв документы и печати, которые позволили потом украсть у Hermitage три компании. Дальше эти компании были использованы для возврата налогов по описанной выше схеме.

– Отсутствие приятельских отношений не помешало вам провести собрание в Ларнаке в майские праздники...

– Полный бред! Давайте отделим факты от вкусных Браудеру подозрений. На майские праздники все ездят либо в Турцию, либо на Кипр. Я ездил на Кипр на майские праздники несколько лет подряд. В 2007 г. я там был, у меня была возможность полететь чартерным самолетом. Голышев с Карповым и Кузнецовым также собирались на майские праздники на Кипр. Зная об этом, я по-товарищески пригласил Голышева полететь со мной и не возражал, если к нам присоединится Артем [Кузнецов], хоть и не считал его своим приятелем. Карпова я не приглашал, потому что он собирался лететь позже. Лететь договорились 28 апреля 2007 г. В последний момент Антону [Голышеву] пришлось отложить вылет. Не выгонять же из самолета Артема с женой? Вот так мы с ним и оказались вместе. Я тогда снимал на лето дом на Кипре, а где жили Кузнецов, Голышев и Карпов, я не знаю.

– С юристом Пaвловым вы давно знакомы? Он летал вместе с Карповым в одном самолете.

– Андрея я знаю с 2000 г., но он никогда не работал на меня. Он был серьезным, хотя и молодым, адвокатом, имел большую юридическую практику. Я обращался к нему в сложных делах, и он работал вместе со мной на моих клиентов. У Андрея, насколько я знаю, была квартира на Кипре и очень много клиентов и партнеров там, поэтому он ездил туда очень часто, иногда жил там по нескольку недель, и независимо от меня в апреле 2007 г. он летел к себе домой на Кипр.

Вот если бы он был моим юристом – неужели бы я не предложил ему лететь вместе со мной на арендованном самолете? И я не вижу причин, по которым Карпов, решивший провести майские праздники в 2007 г. на Кипре, не мог бы лететь на одном рейсовом самолете с Андреем и его женой. А о том, что на Кипре была Степанова, я узнал из браудеровского лжефильма. На Кипре я о ней никогда не слышал и не видел ее. Если бы она была моей подругой, я бы, конечно же, взял ее с собой в самолет. Кстати, даты в фильме не сходятся: она 6 мая только прилетела, а я 6 мая уже улетел. Павел Карпов и Андрей Пaвлoв прилетели 30 апреля и улетели 5 мая. Так что никакого общего сбора просто не могло быть.

– Тем не менее вы все собрались примерно в одно время на Кипре.

– Сбор «банды» на Кипре – чистейшая выдумка Браудера, снабженная сказочным антикоррупционным голосом, не оставляющим сомнений в честности авторов. Опомнитесь! Все это рассчитано на тот случай, если бы я не был знаком с Голышевым, Карповым, Кузнецовым и Пaвлoвым или мне было бы что скрывать. Правда, при чем здесь Степанова, которую я тоже знал, я не понимаю. Но вот мы все знакомы, и еще много кто кого знает. Я билетов им не покупал, подарки не дарил.

Ну правда, хоть кто-то считает, что данные о пересечении границы мной и еще несколькими десятками людей и полетные ведомости Браудер случайно на улице нашел? Да, мы такую информацию по запросу суда получить не можем, а он в фильмы фотографии из служебной программы погранслужбы вставляет! И при этом Браудер вещает о коррупции!

По поводу изъятия документов и кражи компаний. Я внимательно ознакомился с протоколом обыска июня 2007 г., который разместили на сайте russian-untouchables. Там нет ни фамилии Карпова, ни Кузнецова, ни Голышева. Какая же связь? Еще больше меня удивляет так называемая кража компаний. А откуда вообще видно, что их украли?

– А как вы познакомились со Степановой?

– Познакомились в 2003 г. У меня были клиенты – кредиторы обанкротившейся инвестиционной компании. В кризис 1998 г. финансовый директор этой компании украл огромный пакет акций «Газпрома» на сумму более $100 млн. Я взялся отследить, куда ушли эти акции, и вернуть их кредиторам. Задача была очень тяжелая. Компания моих клиентов даже после завершения банкротства по тогдашнему закону сохраняла право требовать возврата акций. Она стояла на учете в 28-й московской налоговой.

Потом я действительно несколько раз ездил с ней куда-то, чего никогда не скрывал. Но никакой коррупции в этом не было, а связывали нас с ней только приятельские отношения. Во избежание двусмысленности – о возмещении налогов я с ней не договаривался. Возмещала ли незаконный НДС Степанова или нет, я понятия не имею.

– А с бывшим министром по налогам Анатолием Сердюковым вы знакомы?

– Нет, конечно. Мы совершенно разного уровня люди. Я не знаю ни повода, ни способа, как я мог бы с ним познакомиться.

Кто совершает убийство, никогда не ворует деньги

– Тем не менее Hermitage считает вас организатором преступления, из-за которого умер Магнитский.

– Во всем этом есть одна грустная деталь – умер Магнитский. Один, в тюрьме, брошенный и борющийся с системой, решив ее исправить в одиночку.

Между мной и Магнитским не было вообще никакой связи. Эта трагическая смерть не дала никому ничего, кроме Браудера. Ему смерть Магнитского дала все. Мне сейчас кажется, что, если бы Сергей не умер, Браудеру надо было бы эту смерть как-то придумать. При его жизни, правда, он был бухгалтером и обвиняемым, а после смерти стал адвокатом и борцом с коррупцией.

Так вот, я не верю в то, что многочисленные ролики и статьи – результат расследования бухгалтера Магнитского, обвиненного в неуплате налогов. Я считаю, что Браудер сделал из фамилии Магнитский бренд, который штампует везде: «Список Магнитского», «Досье Магнитского», «Дело Магнитского». Я считаю, это мерзко, как и смерть молодого человека.

По-честному: какие бы результаты медицинская экспертиза ни показала, Браудер все равно был бы недоволен, правда же? Ему не нужны виновные врачи или тюремщики, нужны следователи, которые методично убивали Магнитского. Только не любые следователи, а те, которые ведут его дела.

– Но Магнитский обнаружил причастность к воровству денег сотрудников МВД и налоговиков.

– Тот, кто похитил эти деньги, по моему мнению, не рассчитывал на смерть Магнитского – это вообще разные вещи. Кто совершает убийство, никогда не ворует деньги. Я вижу только одного человека, которому эта трагедия помогла: никто не слушал бы Браудера, если бы не смерть Магнитского. Я не верю в сказку, что следователю были нужны показания Магнитского, что они были необходимы.

– Многие называют вас «решальщиком». Вы, пользуясь связями в правоохранительных органах, решаете проблемы за вознаграждение?

– Вы хотите спросить, сажаю ли я людей за деньги? Нет, не сажаю.

– Нам рассказывали, что у вас, например, договор на коллекторские услуги с казахским БТА-банком, который сейчас пытается вернуть себе российские активы. Там тоже уголовное дело, и вела его та же бригада, что и дело Магнитского, – Олег Уржумцев, Наталья Виноградова. Кстати, один из адвокатов по этому делу, Юрий Гервис, рассказывал, что Виноградова сказала однажды: «Вы меня не обижайте, иначе еще один труп получите». Вроде намекала на Магнитского.

– Я действительно несколько месяцев вел переговоры с первым зампредом БТА-банка Николаем Варенко и государственным фондом Казахстана «Самрук-Казына», однако так ничего от них и не добился. В результате я передал этот проект своим хорошим знакомым из компании «Кворум», которая сейчас, насколько я знаю, успешно помогает БТА-банку в российских судах по нескольким заемщикам. Но к уголовному делу, которое возбуждалось в России, БТА-банк никого из консультантов не подпускал, с банком обсуждался только вопрос работы по отдельным заемщикам. Ни Виноградову, ни Уржумцева я не знаю. А что касается туманных слов с угрозами, дам вам совет: не верьте адвокатам – и не такое расскажут.

– У каждой крупной компании («Ренессанс», например) помимо официального бизнеса есть неофициальный. Есть проблемные ситуации, которые надо решать, а сама компания в них светиться не хочет. Тогда компания обращается к таким, как вы. Верно?

– Давайте так: я не лоббист и не взяточник-посредник.