В СПЧ Алексеева намерена заняться проблемой НКО – «иностранных агентов»

Правозащитница Людмила Алексеева после возвращения в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) собирается заняться проблемой включения НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, сообщает ТАСС.

«Первое, что я бы хотела делать, - это обсудить совершенно недопустимую практику зачисления разных НКО в «иностранные агенты». На местах начальство, по-моему, просто сводит счеты с теми активистами, которые их критикуют», - сказала она. «Я хотела бы этим заняться и убедить совет этим заняться. Через совет это лучше получится, чем если я просто одна воевать буду», - надеется Алексеева. По ее словам, о других направлениях работы в СПЧ она пока не думала. Глава Московской Хельсинкской группы отметила, что «очень довольна» предстоящим возвращением в СПЧ.

Глава СПЧ Михаил Федотов также заявил, что очень рад согласию президента на включение в СПЧ Алексеевой. «Надеюсь, в ближайшие дни появится указ», - сказал он.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Владимир Путин одобрил предложение СПЧ о включении в свой состав руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Предложение вернуться в совет Алексеева получила от Федотова в апреле текущего года. Людмила Алексеева уже состояла в СПЧ, однако сама вышла из его состава в 2012 г.