НАТО: Альянс не нуждается в афганском транзите

Прекращение Россией транзита иностранного вооружения в Афганистан не создаст проблем для НАТО. «Чтобы внести полную ясность: НАТО не нуждается в продлении транзитных договоренностей с Россией для новой миссии в Афганистане после их истечения в декабре», - написала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в своем «Твиттере» 19 мая вечером. Транзитные договоренности альянса с Россией по поддержке миссии в Афганистане истекли, когда закончилась операция Международных сил содействия безопасности (ISAF, основа – члены НАТО) 31 декабря 2014 г., уточнила она.

18 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о прекращении транзита иностранного вооружения в Афганистан, действовавшего с 2008 г. Это решение связывалось с прекращением действия положений резолюции СБ ООН 1386 от 20 декабря 2001 г.

По словам гендиректора агентства Infranews Алексея Безбородова, фактически транзит грузов альянса через территорию России прекратился к маю 2014 г., когда у компаний, которые им занимались, иссякли заявки на такие перевозки.