Песков предостерег Украину от размещения американской ПРО

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня предупредил Украину о последствиях размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в ответ на заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. 

"Если имеется в виду размещение Украиной на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно оценить только негативно, - сказал Песков. - Установка элементов ПРО на территории Украины повлечет необходимость принятия ответных мер со стороны России". Впрочем, выразился он, "это эвентуальная дискуссия".

В среду Турчинов не исключил, что Киев начнет консультации о размещении компонентов ПРО на своей территории. "Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности (со стороны России) мы вынуждены будем проводить консультации относительно размещения компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия - это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой", - сказал он в интервью агентству "Укринформ".

По утверждению Турчинова, Россия продолжает разворачивать на территории Крыма дополнительные наступательные системы вооружений и готовится к размещению на полуострове ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов.