Сергей Лавров увидел в Македонии попытку повторить украинский сценарий

В Македонии пытаются организовать нечто похожее на то, что происходит в Йемене и на Украине, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в Совете Федерации. Как передает ТАСС, он отметил, что там "неконструктивно пытаются использовать албанский фактор", и заявил о необходимости исключить поддержку государственных переворотов.

10 мая МВД Македонии заявило, что в городе Куманово второй день идут столкновения силовиков и "террористов" группировки "Освободительная народная армия", которая стремится к объединению всех земель, на которых проживают албанцы. Сообщалось о жертвах с обеих сторон. Также говорилось, что боевики проникли в Македонию через границу из неназванной страны. Этнические албанцы составляют около четверти от двухмиллионного населения Македонии. По данным официального Скопье, среди лидеров группировки - Мухаммед Красничи, так называемый полевой командир Малишева, Мирсад Ндрецай, известный под псевдонимом НАТО, Сами Укшини - полевой командир Соколи, Бег Ризай - полевой командир Бегу и Деме Шеху по кличке Юнику. Все указанные боевики, трое из которых сдались властям, являются жителями Косова, отмечает ТАСС.

Через неделю после беспорядков в Куманове в Македонии прошли массовые акции оппозиции, которая потребовала отставки премьер-министра Николы Груевского. Протест возглавил Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым. Премьера обвинили в злоупотреблениях  властными полномочиями, коррупции и нерациональном расходовании госсредств. Также его обвиняют в подпитке националистических настроений, в отсутствии попыток урегулировать национальный вопрос в стране и в неурегулировании разногласий с Грецией, которая выступает против принятия Македонии в ЕС. 18 мая оппозиция заявила, что акция протеста будет бессрочной. Премьер в отставку уходить отказался и заявил, что страна находится под диктатурой политического меньшинства.