Япония ждет визита Путина для заключения мирного договора

Руководство Японии ожидает, что президент России Владимир Путин посетит Токио для решения территориального спора двух стран, передает ТАСС слова зампреда Либерально-Демократической партии Японии, экс-главы МИДа Масахико Комура. «Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, - и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер министр Синдзо Абэ очень серьезно думает над этим», - сказал Комура на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио.

18 мая в японском МИД подтвердили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита президента России. По словам дипломатов, об этом японский премьер-министр Синдзо Абэ уведомил президента США Барака Обаму на их последней встрече в апреле.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет никаких новых данных относительно подготовки визита Владимира Путина в Японию, который был запланирован на осень прошлого года, но не состоялся из-за охлаждения отношений на фоне украинского кризиса. «Никаких новостей нет на этот счет», - уточнил он.