Губернатор Пензенской области может стать сенатором – «Коммерсантъ»

Объявивший 20 мая о намерении отдохнуть и не идти на новый срок губернатор Пензенской области Василий Бочкарев может после отставки занять вакантный пост сенатора от своего региона, говорят источники "Коммерсанта". Сам губернатор говорил, что намерен стать депутатом заксобрания Пензенской области, так как на последних выборах возглавлял список "Единой России" и не использовал свое право получить мандат.

Бочкарев объяснил свое решение усталостью и желанием отдохнуть. Он возглавлял Пензенскую область с 1998 г., избирался четырежды, срок его полномочий истекает 26 мая. Источник РБК, близкий к руководству региона, рассказал, что одним из аргументов в пользу отставки 66-летнего чиновника стали серьезные проблемы со здоровьем.

В конце января Бочкарев говорил РБК, что готов продолжить работу, если получит поддержку президента. "Коммерсантъ" пишет, что и в феврале губернатор говорил о готовности пойти на пятый срок, если Путин скажет "надо". Источники "Коммерсанта" в Кремле весной говорили о вероятном переназначении Бочкарева, но сейчас источник издания в "Единой России" сказал, что в партии "относительно давно было известно, что губернатор не планирует идти на выборы, и он сам неоднократно намекал на это в публичных выступлениях". Источник РБК, близкий к руководству Пензенской области, объяснил, что в последнее время у Бочкарева на федеральном уровне почти не было поддержки, его был готов поддержать только полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В отставку может скоро уйти и губернатор Тамбовской области Олег Бетин, который занимает этот пост с 1995 г., сообщают "Коммерсантъ" и РБК. Источник "Коммерсанта" в окружении губернатора говорит, что тот настроен на переизбрание. Источники РБК, близкие к администрации президента, говорят, что Бетин уйдет в отставку и и. о. губернатора будет назначен в июне, хотя срок полномочий Бетина истекает только 13 июля. Смену руководства области ускорят, чтобы преемник Бетина успел выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора.