Метрополитен оценил ущерб от аварии на синей ветке в 2014 году почти в 332 млн рублей

Защита фигурантов уголовного дела о катастрофе в московском метро летом прошлого года, в результате которой погибли более 20 человек, закончила знакомиться с материалами дела, которые на следующей неделе будут переданы для проверки в прокуратуру, а затем в суд.

По словам адвоката фигуранта Валерия Башкатова Сергея Князькина, следствие ознакомило и с дополнительными шестью томами дела, в которых, в частности, имеется справка о сумме ущерба, нанесенного аварией метрополитену.

"Метрополитен предоставил справку, подписанную замначальника, о том, что ущерб, нанесенный аварией, составил 331 740 000 руб. По нашему мнению, этот документ будет иметь значение при рассмотрении дела в суде, на котором могут быть заявлены иски о возмещении ущерба", – сказал Князькин (его цитирует "Интерфакс").

Адвокат отметил, что защита фигурантов пока не заявляла следствию никаких ходатайств, оставив их для суда. "Мы будем заявлять об однобокости следствия, так как обстоятельства, связанные с неисправностью подвижного состава, не исследовались в достаточной степени. Есть много доказательств того, что авария произошла из-за выпадения каких-то деталей", – сказал адвокат.

Авария в московском метро произошла 15 июля 2014 г. на Арбатско-Покровской линии между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Тогда сошли с рельсов несколько головных вагонов и врезались в стену тоннеля. В результате ЧП погибли 24 человека (20 – на месте трагедии, четверо – в больницах), 271 пострадал, более 150 госпитализированы.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Из-за ЧП ушел в отставку начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.