Захваченные на Украине «бойцы ГРУ» отрицают, что увольнялись из армии – «Новая газета»

Задержанные в Луганской области Александр Александров и Евгений Ерофеев заявили в интервью "Новой газете", что перед отправкой на Украину из вооруженных сил не увольнялись. Издание подчеркивает, что они оба "находятся в плену и мотивация их поступков и подоплека заявлений может быть связана именно с этим".

Александров и Ерофеев были захвачены в плен украинскими военными 16 мая под городом Счастье. Киев утверждает, что они являются военнослужащими третьей спецбригады особого назначения ГРУ российского Генштаба и постоянно дислоцируются в Тольятти. Министерство обороны России подтвердило личности и гражданство задержанных, но заявило, что они уже уволились из действующей армии. Представители самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что пленные - это "ополченцы-милиционеры". 20 мая телеканал "Россия 24" показал интервью с женой Александрова, которая служила с ним в одной части. Она подтвердила информацию о его увольнении. 21 мая и интервью тому же телеканалу отец Ерофеева также подтвердил, что тот уволился из армии после Нового года и поехал на Украину.

"Новой газете" Александров заявил, что "сам не увольнялся, рапортов никаких не писал", на Украине оказался в "служебной командировке", выполняя приказ, а в плен попал, когда с командиром пошел на разведку местности. Подробнее говорить о целях поездки на Украину он не стал.

Евгений Ерофеев также заявил, что не увольнялся. В окрестностях Счастья, по его словам, он выполнял "боевую задачу по наблюдению за сторонами, которые вели конфликт". "Не было приказа вообще, не выполнял я специальную миссию какую-то по уничтожению, по захвату, там. Никого не убивал, не было даже приказа стрелять. Был только приказ стрелять в ответ – в целях самозащиты", - добавил он.