«Бойцы ГРУ», захваченные на Украине, назвались российскими военнослужащими – ОБСЕ

Минобороны России утверждало, что на момент задержания 17 мая они не являлись действующими военнослужащими ВС
Взятые в плен в Луганской области 16 мая россияне заявили, что являются российскими военнослужащими
Sergei Chuzavkov / AP

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ посетила в клиническом госпитале Минобороны Украины в Киеве двух раненых, которых украинская сторона объявила спецназовцами из 3 бригады спецназначения ГРУ Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, а Минобороны России - бывшими российскими военнослужащими. В отчете СММ их фамилии не приводятся. Оба россиянина, взятые в плен в Луганской области 16 мая, заявили, что являются российскими военнослужащими, говорится в отчете ОБСЕ.

В нем отмечается, что оба человека без присутствия украинских властей во время разговора заявили, что были военнослужащими подразделения Вооруженных сил России (they were members of a unit of the Armed Forces of the Russian Federation), но момент, на который они являлись действующими военнослужащими, в отчете не приводится.

"Один из них рассказал, что получил военное образование в России. Оба заявили, что являются военнослужащими ВС России. Они утверждали, что были на разведывательном задании. Они были вооружены, но у них не было приказа применять оружие. Оба рассказали, что попали под огонь, получили ранения и были захвачены 16 мая 2015 г. на линии столкновения в районе города Счастье. Один из них сказал, что ранее был направлен военным руководством на Украину, причем срок его пребывания там до ротации должен был составить три месяца", - говорится в отчете.

"Оба признались, что ранее бывали "на миссии" в Украине. Один из них настаивает, что российские войска не вовлечены в боевые действия на территории Украины", - отмечается в отчете. Оба подтвердили, что украинская сторона предоставила им адвоката. На встрече наблюдателей ОБСЕ с россиянами представители украинских властей не присутствовали, отмечается в отчете.

Представитель Министерства обороны России не ответил на звонок корреспондента "Ведомостей".

18 мая Минобороны России заявило, что попавшие в плен в Луганской области Александр Александров и Евгений Ерофеев "на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил". "Мы проверили информацию украинской стороны, - эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС России и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он напомнил, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России "неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов". "Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - заявил официальный представитель Минобороны России.

Украинские следователи предъявили Александрову и Ерофееву подозрение в создании террористической группы или организации. "Сообщаю вам о том, что вечером 19 мая задержанным военнослужащим ГРУ Генштаба Вооруженных сил России капитану Ерофееву и сержанту Александрову украинскими следователями было лично объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности так называемой ЛНР", - написал советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский в Facebook 20 мая.

Lkh
20:08 21.05.2015
Понимаете Владян, вы с Лупусом, точнее ваши личности это два зеркала нашего общества. Они мне очень любопытны, ибо чрезвычайно характерны. Я даже в каком то смысле благодарен за ваш coming out. Например Ваша личность наглядно демонстрирует, насколько русские легко перепрограммируются и насколько у них отсутствует собственное мышление. Нет ни малейшего сомнения у меня, что если по телеку будут показывать другое - вы и петь будете другое. Кто помнит что вы писали тут несколько лет назад - меня прекрасно поймут. 100% вашего представления - наведённые. У вас нет своего мнения. Вам дают установки и вы по ним "мыслите". В 2011 вы переживали, что россия на нефтяной игле, теперь же вы каждый день ВСЮ информацию перерабатываете в стиле "да всё норм, нефть вырастет, нет проблемы" и подбиваете под это всякую чушь типа counting rigs, не взирая на факты и логику. И по всем остальным пунктам - аналогично. Личность же Лупуса не менее интересна. Она тоже очень характерна для российского общества. Мне особенно интересно, как Лупус решает вопросы совести. Ведь он прекрасно понимает многое, но говорит обратное. Это очень тоже русское. Я думаю вы и есть два столпа того, что называется российское народонаселение. Обществом это не назовешь, конечно. Ну и чем я точно вам благодарен, я понял что проблема не в Путине. Да, каюсь, был дурак. Да Путин конечно вас целенаправленно "расшевелил", что бы нутро вылезло. Но не он так сделал бы, так кто-нибудь другой.
113
Комментировать