Киев не считает задержанных у Счастья россиян военнопленными

Захваченных у города Счастье в Луганской области двоих россиян обменивать на украинских пленных не будут, заявил в эфире "Еспресо-ТВ" официальный представитель Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев. Как передает "Лигабизнесинформ", он объяснил, что задержанные военнопленными не являются, поскольку на Украине сейчас нет военного положения. Следователям поставлена задача - установить причастность задержанных к гибели участвующих в антитеррористической операции украинских военных, добавил Селезнев.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уже захваченных россиян их товарищи пытались убить. "Россияне, когда поняли, что те в наших руках, пытались их убить. Это за пределами понимания, еще одно доказательство присутствия российских войск на нашей территории", - цитирует министра "Лигабизнесинформ".

18 мая украинская сторона представила задержанных. По версии Киева, они были захвачены военными и сотрудниками СБУ 16 мая около 15.00 под городом Счастье. Это капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров, что следует из видеозаписи допроса Александрова, с которым беседовали в госпитале. В Киеве считают, что они являются военнослужащими третьей спецбригады особого назначения ГРУ российского Генштаба и постоянно дислоцируются в Тольятти.

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что пленные - это "ополченцы-милиционеры". Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российских военных в Донбассе нет, и предложил журналистам обращаться за комментариями в Министерство обороны. Представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков заявил, что в ведомстве знают о задержании Александрова и Ерофеева, но действующими военнослужащими они уже не являются, хотя раньше действительно служили в одном из армейских соединений.

Источник "Коммерсанта" в органах оперативного военного управления сообщил, что сейчас "по всем каналам ищутся пути выхода из сложившейся ситуации".