Задержанного на Украине капитана Ерофеева узнал бывший солдат-срочник – BBC

Задержанного в Луганской области Евгения Ерофеева узнал бывший солдат-срочник, который проходил службу под командованием Ерофеева в третьей отдельной бригаде спецназа в Тольятти в 2010 - 2011 гг. На условиях анонимности он рассказал русской службе BBC, что опознал бывшего командира по шраму и не сомневается, что это он.

"Мы попали как раз в это подразделение, это называлось "рота молодого пополнения", там Ерофеев у нас командовал, и соответственно все дальше, вместе с ним год провели. И, насколько мне известно, никуда он не увольнялся, ничего, так он продолжал служить", - говорит он. Собеседник ВВС объяснил, что новости из бригады получает от бывших сослуживцев, и информации об увольнении Ерофеева он не получал. Про бригаду он сказал, что, по его оценке, "суперподготовкой" она не отличается, но в ней меньше дедовщины и больше строгости в службе. "Не могу сказать, что подготовка была сверхогромная, если мы стреляли два раза за всю службу, именно срочный состав. А отличает тем, что частенько ездило телевидение, показная часть была, репортажи все эти есть – как там запускают беспилотники, учения без конца – ничего этого не было. Просто показуха", - добавил он.

Россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали близ города Счастье 16 мая. 19 мая СБУ обнародовала видеозаписи их допросов. Александров на камеру сказал, что является сержантом в должности разведчика-санитара, проходит службу в третьей отдельной гвардейской бригаде Тольятти и что зашел на территорию Украины 26 марта в составе батальона в количестве 220 человек. Ерофеев назвался российским военнослужащим в звании капитана, сказал, что занимает должность командира группы, служит в третьей отдельной гвардейской бригаде, дислоцированной в Тольятти.