Экс-премьер Израиля получил тюремный срок за взятку

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приговорен к восьми месяцам тюрьмы за взяточничество и будет должен заплатить 100 000 шекелей штрафа. Как сообщает Ha'aretz, это решение принял окружной суд Иерусалима. Обвинение просило для бывшего премьера не менее года лишения свободы и штраф. Экс-премьер признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении доверием в связи с тем, что принимал от американского соратника Моше Таланского взятки - наличными в конвертах. При этом он скрывал факт получения этих сумм от регулирующих органов и вообще нигде эти деньги не фиксировал. Суд, однако, не смог доказать, что премьер использовал эти средства только в личных целях, что стало поводом для снятия одного из обвинений.

Защита Ольмерта уже сообщила, что обжалует приговор. Адвокат Эйал Розовски назвал приговор очень суровым, особенно с учетом шестилетнего срока по другому делу, который Ольмерт получил ранее за правонарушения, которые якобы были совершены 13 лет назад, и с учетом заслуг Ольмерта перед государством.

Ольмерт руководил правительством Израиля с 2006 по 2009 г. Он был вынужден оставить этот пост в связи с начатым против него расследованием. В мае 2014 г. он был приговорен к шести годам тюрьмы и штрафу в 1 млн шекелей ($290 000) за взяточничество при строительстве в Иерусалиме жилого комплекса Holyland.