МНПЗ готов поддержать многократное увеличение штрафов за экологический вред

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) готов поддержать повышение штрафов для промпредприятий за загрязнение окружающей среды, передает "Прайм". Главный эколог предприятия Юрий Ерохин сказал "Прайму", что при этом нужно обеспечить экомониторинг предприятий Москвы, Подмосковья и других регионов, а собранные за счет штрафов деньги должны идти на ликвидацию последствий причиненного вреда. Ранее увеличить штрафы предложил председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

"Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу и предложил бы увеличить штрафные санкции не в 10, а в 20 раз, но с двумя существенными оговорками, - сказал Ерохин. - Во-первых, нужно исключить возможность огульного обвинения любого предприятия в выбросах – как это было, например, с нашим заводом. То есть нужна мощная система экомониторинга, охватывающая не только предприятия Москвы, но и Подмосковья, а также потенциально опасные производства в других регионах страны". Для примера он привел работу автоматизированной системы мониторинга воздуха, введенной на МНПЗ. По его словам, завод готов работать по совершенствованию системы мониторинга, чтобы сделать ее общедоступной для промпредприятий страны.

Систему штрафов за экологический вред, по мнению Ерохина, справедливо критикуют, поскольку не всегда эти деньги идут на ликвидацию последствий причиненного вреда. "В этом вопросе я полностью согласен с позицией Росприроднадзора: необходимо ввести в законодательство изменения, определяющие целевой характер использования полученных подобным путем средств – на экологические, природоохранные мероприятия. Либо предприятия должны самостоятельно устранять причиненный ими вред, но тогда говорить об увеличении штрафных санкций уже не приходится. В любом случае решение за государственными регулирующими органами", - заключил Ерохин.