«Солдатские матери» спросили военную прокуратуру о статусе задержанного на Украине

Ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей», ​член Общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова попросила главного военного прокурора Сергея Фридинского прояснить статус Александра Александрова, задержанного на Украине. Копия запроса есть в распоряжении РБК. Мельникова рассказала агентству, что запрос послан по просьбе Александрова, "военнослужащего по контракту войсковой части №21208, который обратился в организацию по электронной почте и sms. Киев называет Александрова и задержанного вместе с ним Евгения Ерофеева бойцами спецназа ГРУ. Российское Минобороны признает, что они граждане России и действительно служили в одной из воинских частей, но уже уволились и не являются действующими военнослужащими. Версию Москвы в российском телеэфире подтвердили жена Александрова и отец Ерофееева. В интервью "Новой газете" оба задержанных заявили, что не увольнялись до отъезда на Украину.

Мельникова задала Фридинскому несколько вопросов: «По какому распоряжению военнослужащий находился на Украине?», «При каких обстоятельствах, каким способом сержант Александров смог перейти государственную границу?», «Какие меры принимаются военной прокуратурой для возвращения военнослужащего?» и «Участвует ли МИД в возвращении на территорию России Александрова?». Кроме того, солдатские матери просят прокуратуру «принять все возможные меры для освобождения Александрова в случае очередного обмена пленными «всех на всех» на Украине».

Рядовым тольяттинской военной части №21208 приказали сдать мобильные телефоны, удалить профили в социальных сетях и не выходить на связь даже с родителями до конца лета, сообщил источник телеканала "Дождь" в этом подразделении. Сам собеседник телеканала воспользоваться телефоном успел, но в разговоре отказывался отвечать на ряд вопросов. После сообщений о том, что Александров и Ерофеев являются контрактниками из Тольятти, ситуация в части остается напряженной, добавил источник "Дождя". Солдатам, по его словам, посоветовали передать "спасибо за это" "Дождю", напомнив, что корреспондента телеканала Тимура Олевского задержали у части с камерой.

Ранее российское руководство неоднократно отрицало отправку воинских частей на Украину, но отдельные чиновники допускали, что в Донбасс могут отправляться добровольцы и отпускники. 22 мая пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Ерофеев и Александров - это граждане России, которые попали в плен. Пленным может считаться только военнослужащий, задержанный во время боевых действий, объяснил в свою очередь РБК член президентского Совета по правам человека, руководитель правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. Официальный Киев ранее заявлял, что Ерофеев и Александров не считаются военнопленными. СБУ обоим предъявила обвинения в терроризме.