Анджей Дуда официально избран новым президентом Польши

Выдвиженец партии "Право и справедливость" Анджей Дуда избран президентом Польши, сообщает в понедельник агентство AP со ссылкой на официальные результаты, переданные государственной избирательной комиссией страны. Согласно данным избиркома, Дуда набрал 51,55% голосов, в то время как его соперник - действующий президент Бронислав Коморовский - заручился поддержкой 48,45% избирателей.

Ранее в понедельник Коморовский уже признал поражение во втором туре президентских выборов. В свою очередь Владимир Путин поздравил Дуду с победой.

В феврале на съезде партии «Право и справедливость» бывший помощник погибшего в авиакатастрофе президента Польши Дуда был выдвинут кандидатом на пост главы государства. Он пообещал в случае победы продолжать дело Леха Качиньского и снова сделать Польшу страной справедливости и равных возможностей, а также обеспечить открытость позиции президента по социальным вопросам, напоминает "Радио Польша".

В ходе предвыборной кампании Дуда провел множество встреч на производстве и объездил больше 200 городов на специальном автобусе - "Дудабусе". Перед кампанией он получил благословение католической церкви. Reuters отмечает, что и сама партия "Право и справедливость" считается близкой к католической церкви, консервативной в отношении к социальным вопросам, а рынки видят ее менее дружественной к бизнесу по сравнению с "Гражданской платформой" Коморовского.