Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Наталья Райбман

Президентские выборы в Польше выиграл кандидат партии Качиньского

Анджей Дуда побеждает действующего президента Бронислава Коморовского с перевесом в 4–5% голосов

Президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре выборов, прошедших в минувшее воскресенье. «Я уважаю выбор польских граждан и благодарю тех, кто поддержал меня», - цитирует Reuters его заявление, сделанное после публикации экзитполов. Опрос Ipsos дал Коморовскому 48%, а его главному сопернику, кандидату от оппозиционной партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» Анджею Дуде - 52% голосов, другие опросы дают действующему президенту 47%. Коморовский пожелал своему сопернику «удачного правления» и выразил надежду на то, что демократия поможет «остановить волну ненависти и агрессии». Bloomberg называет голосование во втором туре "референдумом о доверии "Гражданской платформе" Коморовского после восьми лет пребывания этой партии у власти, за три месяца предвыборной кампании действующий президент, по соцопросам, потерял почти 50%-ное преимущество перед оппонентами.

В феврале на съезде партии «Право и справедливость» бывший помощник погибшего в авиакатастрофе президента Польши Дуда был выдвинут кандидатом на пост главы государства. Он пообещал в случае победы продолжать дело Леха Качиньского и снова сделать Польшу страной справедливости и равных возможностей, а также обеспечить открытость позиции президента по социальным вопросам, напоминает "Радио Польша". На тот момент он было малоизвестным для широкого избирателя политиком, но Ярослав Качиньский принципиально решил держаться в тени. В ходе предвыборной кампании Дуда провел множество встреч на производстве и объездил больше 200 городов на специальном автобусе - "Дудабусе". Перед кампанией он получил благословение католической церкви. Reuters отмечает, что и сама партия "Право и справедливость" считается близкой к католической церкви, консервативной в отношении к социальным вопросам, а рынки видят ее менее дружественной к бизнесу по сравнению с "Гражданской платформой".

Если "Право и справедливость" выиграет осенью парламентские выборы, Ярослав Качиньский станет премьер-министром, заявила в понедельник Беата Шидло, председатель предвыборного штаба Дуды. Как передает "Интерфакс", Качиньский будет кандидатом в руководители правительства на осенних выборах.

Приход Дуды к власти будет означать радикализацию польской политики в отношении Украины, предупреждал политолог Варшавского университета Бартоломей Бискуп. По мнению Бискупа, политика Коморовского в отношении Украины носила более взвешенный характер, президент не предпринимал резких движений, не проявлял чрезмерного энтузиазма. В январе Дуда заявлял, что рассматривает возможность отправки польских военных в Донбасс для помощи украинским силовикам, что вызвало осуждение правительства. «Партия «Право и справедливость» всегда тянула к войне», – заявила премьер-министр Эва Копач. Партия «Право и справедливость» традиционно категорически настроена против России, объяснял председатель правления фонда DemosEuropa Павел Свиебода. Коморовский смог постепенно нормализовать отношения с Россией, с ним можно найти общий язык, уверен Свиебода.

Польша постепенно догоняет стандарты уровня жизни Западной Европы, но безработица среди молодежи все еще высока и поляки по-прежнему могут заработать намного больше в таких странах, как Великобритания или Германия, отмечает ВВС. Многие граждане страны до сих пор не ощутили на себе положительные результаты 25 лет непрерывного роста экономики, и Анджей Дуда обращался именно к таким избирателям, желающим роста зарплат и улучшения общественных услуг. Если его партия выиграет парламентские выборы осенью, он обещал, что первым делом добьется отмены закона о снижении пенсионного возраста, введет льготы для молодых и малоимущих семей, изменит налогообложение банков и ритейла. Также он обещал инициировать разработку законопроекта о запрете для иностранцев скупать землю в Польше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать