300 «рыцарей» принесли в Мосгордуму 52 000 подписей за установку памятника князю Владимиру у МГУ

Участники православного молодежного объединения «Георгиевцы» передали в Мосгордуму более 52 000 подписей в поддержку установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Как рассказал корреспондент Агентства городских новостей «Москва», около 300 человек в костюмах рыцарей прошествовали по Петровке с флагами и плакатами в поддержку установки памятника.

Депутат Мосгордумы Владимир Платонов поблагодарил "георгиевцев" за сбор подписей и за гражданскую позицию. "Я думаю, что комиссия, рассматривая данный вопрос, учтет и ваше мнение" - сказал он.

Корреспондент "Интерфакса" передал, что напротив здания Мосгордумы активисты развернули 30-метровый баннер с лозунгом "За памятник святому Владимиру".

Союз жителей Гагаринского района объявил на сайте Change.org сбор подписей под петицией против установки памятника. Ссылаясь на данные геологического мониторинга ("Геоцентр-Москва"), организаторы сбора пишут в обращении, что весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории отнесены к чрезвычайно опасной категории геологического риска. "Это зона оползневой активности, в том числе глубинных оползневых процессов, - говорится в заявлении. - Все попытки капитального строительства и даже возведения небольших легких сооружений, прокладки коммуникаций вызывали деформации склона, а со временем – повреждение и разрушение строений". Его авторы напоминают, что эксперты требуют полностью исключить какое-либо строительство в этой области и раньше были случаи отказа от планов строительства на бровке Воробьевых гор объектов МГУ и храма Христа Спасителя. "Возведение здесь огромного монумента или опор фуникулера грозит их обрушением, с большим ущербом окружающей среде и возможностью человеческих жертв. Использование территории природного заказника для развлекательных мероприятий уже вызвало активизацию оползневых процессов. Игнорирование угроз, связанных с геологическими особенностями местности, – халатность и безответственность", - предупреждают противники установки памятника. Они также считают, что решения об установке статуи противоречит законодательству об охране культурного наследия и природоохранному законодательству. 20 мая Союз жителей Гагаринского района подал в Мосгордуму свои более 35 000 подписей против  установки монумента.

23 мая "георгиевцы" на смотровой площадке Воробьевых гор запустили в небо 25-метровый крест из воздушных шаров - в поддержку установки памятника. Также они развернули растяжку «За памятник святому Владимиру». По словам создателя памятника Василия Данилова, высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.

Ранее Мосгордума приняла постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Председатель комиссии заксобрания по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предположил, что открыть памятник могут к 4 ноября.

Проектирование и установка памятника князю Владимиру обойдутся в 150 млн руб., напоминает агентство "Москва". Проектирование оплатит федеральное Министерство культуры, а изготовление и установка памятника будут осуществлены на средства Российского военно-исторического общества. Благоустройство прилегающей территории будет профинансировано из бюджета Москвы.

РБК подсчитало, что всего на мероприятия в честь 1000-летия со дня смерти князя Владимира будет затрачено более 1 млрд руб.