Сербия готова участвовать в европейской альтернативе «Южному потоку»

Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России "Южный поток", заявила о готовности присоединиться к проекту строительства Трансадриатического газопровода из Азербайджана (TAP), лоббируемого США и Евросоюзом.

Как заявил в интервью Associated Press премьер-министр Сербии Александр Вучич перед своим первым визитом в Албанию, "касаясь энергобезопасности, мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей".

Сербия примет призыв США снизить зависимость страны от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Штатами проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу (газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP - через Грецию до Италии по дну Адриатики). "Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель - путь в ЕС, и мы очень утвердились на этом пути", - сказал премьер-министр.

"Да, с другой стороны, мы бы хотели сохранить хорошие отношения с Россией", - отметил он. "Что здесь такого? Я не вижу ничего такого. Мы не говорим о том, чтобы занять чью-то сторону, наш выбор - путь в Евросоюз, наша сторона - Сербия. Я сказал это в присутствии Владимира Путина, на пресс-конференции. Знаете ли вы еще такого парня, который бы сказал это так же открыто, как сделал я? " - сказал глава правительства Сербии.

Вучич также сказал, что хорошие отношения с Вашингтоном очень важны на пути Сербии в Евросоюз. "Вашингтон, конечно, невероятно важен, и мы надеемся, что они поддержат наше вступление в Евросоюз и поддержат наши экономические реформы", - отметил он.

"Газпром" отказавшись в конце 2014 г. от строительства газопровода "Южный поток", участниками и транзитерами которого были Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия, объявил о строительстве "Турецкого потока".  Сербия рассчитывала получать по "Южному потоку" около 4 млрд куб. м газа в год. "Турецкий поток" предполагает доведение газопровода лишь до границы Турции и Греции. Далее крупные западноевропейские потребители российского газа должны самостоятельно строить инфраструктуру до этого хаба. Причина - правила Третьего энергопакета, по которым собственник газопровода должен будет до 50% мощности отдавать третьим лицам.

В мае президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определенную позицию относительно проекта газопровода "Турецкий поток". "Мы бы никогда не сказали, что не хотим подключиться к этому проекту. И если к 2018 г. Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа", - сказал Николич.

Проект газопровода TAP подразумевает поставки в Италию - конечную точку - 10 млрд кубометров азербайджанского газа в год к 2020 г. TAP частично принадлежит BP, стоимость проекта - $45 млрд.