Алексей Чалый считает незаконным и неразумным прежнее решение о передаче земли в Севастополе «Ночным волкам»

Бывший "народный мэр" Севастополя, ныне спикер городского заксобрания Алексей Чалый считает, что постановление о передаче мотоклубу "Ночные волки" 270 га земли у горы Гасфорт было принято с нарушением закона и здравого смысла. Он сказал "Коммерсанту", что такие решения должны приниматься по конкурсу, претенденты должны представить детальное обоснование проекта и проводить общественные слушания. "Выделять почти 3 кв. км земли под полторы странички "хотелок" с подписью Хирург по меньшей мере странно", - считает он. Спикер подчеркнул, что ничего личного он не преследует, его цель - добиться, чтобы все было сделано по закону.

По словам Чалого, он получал несколько раз землю в Севастополе, в частности, один раз - 5 га под мемориальный комплекс "35-я Береговая батарея", но получал этот участок "для патриотических целей", тогда как "Ночные волки", по его информации, "собираются проводить в том числе платные акции, есть определенная коммерческая составляющая". "Надо признать ошибки и разработать хорошую программу, чтобы она стала лучшей среди тех, которые будут представлены на конкурсе, если они хотят вообще получить эту землю", - посоветовал он.

"Давайте всем начнем за заслуги перед родиной землю в Севастополе нарезать! У нас на митинге 23 февраля 2014 г. было 30 000 человек. Нужно каждому дать по участку? Это не подход. Закон есть закон", - заявил он. Слова губернатора города Сергея Меняйло о том, что участок был выделен клубу по поручению президента Владимира Путина, Чалый отмел аргументом, что такого поручения с регистрационным номером на сайте Кремля нет.

12 мая мэрия Севастополя решила выделить молодежной некоммерческой организации "Ночные волки" 267 га земли под строительство многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта. В постановлении администрации речь шла об участке по адресу "г. Севастополь, Балаклавский район, вблизи горы Гасфорта", он отнесен к категории "земель населенных пунктов". Стоимость 1 кв. м участка определена в размере 536 руб., а стоимость аренды с учетом "социально ориентированной" деятельности организации определена в 0,1% от общей стоимости участка. Постановлением предусмотрен срок аренды на 10 лет.

"Ночные волки" проводят свои шоу под Севастополем у горы Гасфорт с 2008 г. Участок, который мотоклубу передали 12 мая, был заброшенной землей БРУ, входящего в «Смарт‑холдинг» украинского бизнесмена Вадима Новинского. Источник РБК в руководстве холдинга заявил, что ранее Новинский "в качестве личного жеста доброй воли разрешил использовать участок Хирургу" для байк-шоу, а случившееся сейчас он назвал захватом земли. БРУ заявила о намерении бороться за права на этот участок.

23 мая сайт заксобрания Севастополя сообщил, что на внеочередном пленарном заседании губернатор заявил, что приостановил действие постановления горадминистрации о предоставлении "Ночным волкам" этой земли в льготную аренду на 10 лет. Он сказал депутатам, что собирается запросить у организации проработанную концепцию размещения этого спортивно-патриотического центра. Как рассказывал "Коммерсанту" представитель Меняйло в заксобрании Александр Свечников, с "Ночными волками" "была устная договоренность, что они предоставят проработанную концепцию развития этой территории, которую они пока не предоставили". Приостановить действие постановления, по словам Свечникова, в горадминистрации решили 22 мая.

23 мая к зданию заксобрания приезжали несколько байкеров, один из которых сообщил, что их лидер Александр Залдостанов вызвал Алексея Чалого "на дуэль на любой информационной площадке", где готов дать ответ "на всю его ложь и некомпетенцию". Чалый к мотоциклистам не вышел, у него был выходной. Как заявила 25 мая "Русской службе новостей" помощница Чалого Елена Казакова, решение о приостановке постановления обсуждалось открыто и законно, повестка этого заседания была известна за четыре дня, но никто из представителей Хирурга на заседание не пришел.