Суд с 1 июня начнет рассматривать иск уволенного «интернет-тролля» к работодателю

В Петербурге 1 июня Петроградский районный суд должен начать рассматривать иск бывшей сотрудницы так называемой фабрики интернет-троллей к работодателям о незаконном увольнении. Как пишет "Коммерсантъ", представляющие интересы истицы правозащитники из организации «Команда-29» говорят, что цель тяжбы - перевод работы компании «Интернет-исследования» в публичное поле.

34-летняя Людмила Савчук пришла в компанию в конце декабря 2014 г. по объявлению на сайте вакансий. Она была уволена в марте за нарушение запрета обсуждать работу с посторонними. В месяц, по ее словам, она получала 41 000 руб. наличными, официально ее не оформляли. Савчук подтвердила, что до увольнения она общалась с журналистами, которые расспрашивали ее о работе компании. Поводом для иска стало отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении, также она требует выплаты зарплаты за февраль и компенсации морального ущерба.

По словам истицы, она пришла на работу в «Интернет-исследования» из любопытства. В объявлении о вакансии говорилось, что суть работы - написание комментариев и постов в интернете на заданную тему. Уже на месте она выяснила, что работа организована посменно, смена продолжается 12 часов. Сотрудники должны писать определенное количество постов и комментариев на различных сайтах, говорится в иске. Савчук трудилась в отделе спецпроектов, который обязан был писать не менее пяти политических постов на темы, определяемые в начале каждой недели. После увольнения она решила создать движение «Информационный мир» для борьбы против платных комментаторов и интернет-троллинга.

По данным ЕГРЮЛ, директор компании «Интернет-исследования» - Михаил Быстров. По данным СМИ, с фирмой «Интернет-исследования» связана еще одна компания с созвучным названием «Агентство интернет-исследований», которую в начале мая присоединили к фирме «Новые технологии» (по данным ЕГРЮЛ, занимается строительными работами). По словам Савчук, компании, где работают "тролли", все связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами.

Связаться с "Интернет-исследованиями" "Коммерсанту" не удалось из-за отсутствия информации о действующих контактах. В ЕГРЮЛ «Агентства интернет-исследований» указан мобильный телефон, владелец которого заявил, что несколько месяцев не работает в компании.