Мэр Великого Новгорода Бобрышев отправлен в отставку гордумой

Депутаты Великого Новгорода отправили в отставку мэра Юрия Бобрышева, сообщил в пятницу представитель Городской думы. "За" проголосовали 23 парламентария, против высказались лишь трое. Воздержавшихся не было. Сам мэр на заседании не присутствовал. Инициаторами отставки главы администрации стали 10 депутатов городской думы из 30. Парламентарии считают, что Бобрышев длительное время должным образом не исполняет свои обязанности.

Единоросс Бобрышев два раза подряд побеждал на выборах мэра. В 2008 г. он набрал более 75% голосов, в 2013 г. - свыше 38%. Его полномочия должны были истечь в 2018 г. Но в 2014 г. гордума  оценила работу мэра на "неудовлетворительно". Повторный "неуд" давал бы повод думе поставить вопрос об отставке главы администрации. Однако через год дума поставила мэру "удовлетворительно".

6 мая областное управление СК возбудило в отношении Бобрышева дело по статье "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". По версии СКР, подозреваемый длительное время не исполнял вступившие в силу решения о предоставлении жилья детям-сиротам, хотя имел такую возможность и на программу было выделено 32 млн руб. 

В интервью газете "Новгород" от 29.01.2015 Бобрышев так комментировал ситуацию с жильем для детей-сирот. «До 2012 г. эти полномочия (по предоставлению жилья для детей-сирот) были у города, проблем не было вообще — жилье покупалось на вторичном рынке. Потом полномочия у нас изъяли на уровень области, где решили строить жилье для этой категории. В 2014 г. область нам полномочия снова вернула. К слову, в марте того же года область должна была сдать дом для городских детей-сирот в Кречевицах, но вот сдает до сих пор. Что касается города, то мы пытались решить проблему, предоставив множество пустующих квартир в доме на Б. Санкт-Петербургской, 99, выстроенном по программе для военных. Увы, решить проблему на федеральном уровне не удалось», - утверждал мэр Великого Новгорода.

Региональная прокуратура позднее отменила решение о возбуждении дела, посчитав его незаконным.

Бобрышев уже проходил по уголовному делу об уклонении от налогов, однако в 2010 г. оно было закрыто за истечением срока давности.