Наталья Поклонская сообщила об уголовном деле против главы крымского меджлиса

Против бывшего главы меджлиса крымскоготатарского народа Рефата Чубарова возбуждено уголовное дело за "призывы к действиям, которые направлены на изменение территориальной целостности" России. Об этом ТАСС заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее словам, в отношении Чубарова будут приниматься "процессуальные решения", то есть его объявят в розыск. Дело возбудил следственный отдел  управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Главе меджлиса грозит до пяти лет, поскольку "призывы Чубаров осуществлял через СМИ", уточнила Поклонская. ТАСС напоминает, что Чубаров возглавляет меджлис, но организация не зарегистрирована по российским законам. После присоединения Крыма к России Чубаров отказался принимать российское гражданство и уехал на Украину, сообщает информагентство. В июле, когда глава меджлиса пытался попасть в Крым, прокурор Поклонская, по словам Чубарова, зачитала ему предупреждение об экстремистской деятельности, в которой он был замешан, и ему запретили въезд в Россию на пять лет. Ранее на такой же срок закрыли страну для бывшего главы меджлиса Мустафы Джемилева.

В апреле 2015 г. Петр Порошенко назначил Чубарова председателем Совета представителей крымскотатарского народа, который является совещательным органом при президенте Украины. В середине мая Чубаров принял присягу народного депутата Верховной рады. Он получил мандат после того, как еще один депутат досрочно сложил полномочия. Чубаров включен в избирательный список партии "Блок Петра Порошенко".