Глава меджлиса: Около ста крымских татар оштрафовали за встречу Джемилева на границе 3 мая

Крымские татары, которые 3 мая встречали на границе с материковой Украиной бывшего лидера меджлиса Мустафу Чубарова, оштрафованы. Как сообщают "Крым.реалии", об этом на пресс-конференции заявил нынешний глава меджлиса Рефат Чубаров. По его словам, оштрафованы около ста человек и они обязаны выплатить "около миллиона рублей". Чубаров также заявил ,что в Крыму усиливаются "репрессии" крымских татар со стороны российских властей и имеет место "постоянное ограничение прав крымских татар".

3 мая Джемилева не пустили в Крым. 5 июля в Крым не пустили уже Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания Меджлиса в Херсонской области. В пункте пропуска «Чонгар» прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала ему предупреждение об «экстремистской деятельности» и о запрете въезда в Крым на пять лет.

Деятельность меджлиса - представительного органа крымскотатарского народа - может быть запрещена. Обвинения в экстремистской деятельности организации предъявила прокурор Крыма Наталья Поклонская. Перечисленные ею нарушения меджлиса, в том числе проведение митинга в годовщину сталинской депортации крымских татар, экстремизмом не являются, уверены эксперты.

Претензии прокурора к меджлису связаны с тем, что он проводил 17 мая и 26 июня несанкционированные массовые акции, объявил в конце марта, что начинает процедуры "по воссозданию национально-территориальной автономии" крымских татар и 12 июня запретил крымчанам участвовать в выборах 14 сентября. "Если указанные нарушения не будут устранены, то в установленном законом порядке деятельность меджлиса крымскотатарского народа на территории РФ будет запрещена", - цитирует Поклонскую "Коммерсантъ".

Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал заявления крымской власти о возможной ликвидации меджлиса "геноцидом" и "нарушением юридических и человеческих норм", передает УНИАН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать