Кадыров назвал расследование в отношении FIFА провокацией

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что действия властей США и Великобритании в отношении Международной федерации футбола (FIFА) – провокация, направленная на срыв чемпионата мира по футболу в 2018 г., который пройдет в России. Об этом руководитель региона написал на своей странице в социальной сети Instagram.

По его мнению, из попыток национализировать мировой футбол, «превратив его в послушную Вашингтону и Лондону дворняжку, ничего не получится». «Наш национальный лидер не играет по таким правилам, для него важнее спорт, интересы сотен миллионов болельщиков и футболистов всего мира! Народы мира это видят и поэтому поддерживают его курс», – добавил он.

«Откровенная и бессовестная провокация США и Англии, которая преследовала цель сорвать ЧМ-2018 по футболу в России, с треском провалилась. В Лондоне до сих пор не стыдятся говорить, что Блаттер не продержится больше года, а чемпионат в России нужно бойкотировать. Зря напрягаетесь, господа! Вы можете сколько угодно заниматься трескотней, а Россия все равно примет и достойно проведет чемпионат», – написал Кадыров.

В минувшую среду суд США вынес официальное обвинение в отношении девяти чиновников FIFА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег. В тот же день в Цюрихе (Швейцария) были задержаны семь высокопоставленных чиновников FIFА. В четверг президент России Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников FIFА в Швейцарии не имеет отношения к России.

Накануне 79-летний Йозеф Блаттер, возглавляющий FIFА с 1998 г., был переизбран на очередной четырехлетний срок. Претендент на этот пост принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру после первого тура выборов.