В ВМФ России рассказали о проектировании аналогов «Мистраля»

В российском военно-промышленном комплексе разрабатываются проекты аналогов французских вертолетоносцев типа «Мистраль», заявил начальник управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников.

«Нашему ВПК, по нашим оценкам, вполне по силам справиться с такими задачами. Мы можем создать аналогичный корабль. На сегодняшний день проходит проектирование большого десантного корабля нового проекта. Мы создаем его облик на завершающей стадии и потом, возможно, начнем строительство кораблей такого класса», – сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Тряпичников подчеркнул, что это будет океанский десантный корабль большого водоизмещения, который может перевозить огромное количество боевой техники и личного состава. Он особо подчеркнул, что вертолетоносцы данного класса сегодня нужны ВМФ.

Ранее источник в кораблестроительной отрасли сообщил «Интерфаксу», что в случае отказа Парижа передавать Москве построенные во Франции два вертолетоносца типа «Мистраль» у России есть временная замена этим кораблям до той поры, когда можно будет построить отечественные суда такого класса.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта «Мистраль» в июне 2011 г. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила 1,2 млрд евро. Франция из этой суммы ранее получила 840 млн евро.

Первый вертолетоносец «Владивосток» Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 «Севастополь» планировалась на осень 2015 г.