Берлин потребовал от Москвы объяснений по поводу списка невъездных европейцев

Берлин потребовал от Москвы разъяснений относительно включения граждан Германии в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию России, передает в субботу агентство EFE.

По его данным, МИД Германии находится в контакте с Россией и «требует прозрачности» в этом вопросе. Включенные в черный список граждане ФРГ имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд в Россию, отметили в германском внешнеполитическом ведомстве.

Ответа от российской стороны пока не последовало, отмечает агентство.

По данным германских СМИ, в российский черный список попали восемь граждан Германии. В общей сложности он насчитывает десятки имен граждан стран Евросоюза.

Накануне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что Россия составила черный список граждан ЕС и в пятницу передала его в посольства стран Евросоюза. По его мнению, список стал ответом на санкции против Москвы, которые ввел Запад из-за вхождения Крыма в состав России и обвинений во вмешательстве в конфликт на Украине. В перечень входят около 90 имен европейских политиков, сообщил премьер Нидерландов.

Российское внешнеполитическое ведомство пока никак не прокомментировало информацию о черном списке.

На прошлой неделе депутат бундестага от Христианско-демократического союза получил отказ на въезд в Россию до 2019 г. Об этом ему сообщили, лишь когда он прибыл в минувшее воскресенье в аэропорт «Шереметьево». Посольство Германии в Москве направило в МИД России официальный протест. По сообщениям СМИ, Берлин также призвал Россию раскрыть черные списки невъездных граждан стран – членов ЕС и ряда других государств, которые ввели в отношении России санкции из-за событий на Украине.