Российский МИД по своим каналам ищет сбежавшую в Турцию студентку МГУ

Российский МИД по своим каналам, в том числе через свои представительства в Турции, активно ищет студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову. Об этом говорится на странице министерства в Facebook. Недавно стало известно, что она пропала после того, как вышла из дома и отправилась в университет. СМИ сообщили, что пеленг ее телефона показал, что она находится в Турции. Родственники студентки не исключили, что она была завербована боевиками "Исламского государства".

"Коммерсантъ", ссылаясь на отца Варвары Павла, написал, что он, используя "определенные связи в ФСБ и МИД РФ", выяснил, что его дочь получила загранпаспорт в МИДе, после чего вылетела из Шереметьево в Стамбул рейсом SU2132. МИД опровергает эту информацию: "Документ был оформлен в апреле 2015 г. УФМС по г. Москве".

По словам адвоката родителей пропавшей Александра Карабанова, полиция начала доследственную проверку и устанавливает круг ее знакомых, приобщивших девушку к радикальному исламу, а также тех, с кем она села в самолет. Павел Караулов же рассказал, что в сентябре 2014 г. Варвара увлеклась исламом и стала изучать арабский язык. Адвокат Карабанов добавил, что друзья студентки стали замечать у нее книги о радикальном исламе и что она выходила из дома "в одежде нормального московского студента", а в МГУ появлялась в хиджабе и темной одежде с длинными рукавами.