Кремль связал ситуацию в Донбассе с предстоящим саммитом Евросоюза

Возобновление боевых действий в зоне конфликта в Донбассе связано с саммитом Евросоюза в июне, на котором будет решаться вопрос о продлении санкций в отношении России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время телеконференции. Отвечая на вопрос корреспондента "Ведомостей", может ли обострение ситуации объясняться саммитом, Песков согласился с этим предположением.

"Безусловно, налицо попытки спровоцировать напряженность, дестабилизировать ситуацию (в Донбассе. - «Ведомости»). Эти провокационные действия организуются вооруженными силами Украины. Мы серьезно обеспокоены в связи с очередным повторением такой активности», - сказал Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей».

Он подчеркнул, что, по мнению Кремля, Украина в настоящее время предпринимает попытки дестабилизировать ситуацию в Донбассе, и это вызывает «серьезную обеспокоенность» в Москве. В частности, речь идет о нарушениях положений минских соглашений из-за применения вооружений крупных калибров, в связи с чем в Кремле ожидают от ОБСЕ выводов о том, кто несет за это ответственность.

«Нарушение (минских соглашений) налицо. Министр Лавров уже говорил, что представители ОБСЕ должны будут сделать соответствующие выводы и четко определить, кто несет ответственность за эти нарушения», - констатировал пресс-секретарь президента.