Путин: Кризис на Украине возник из-за поддержки Западом антиконституционных сил

Россия не чувствует себя обманутой в ситуации с развитием событий на Украине, но в Москве не понимают, с какой целью было необходимо доводить положение в этой стране до кризиса. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью газете "Il Сorriere della Sera" в преддверии визита в Италию.

Он напомнил, что беспорядки в Киеве «были активно поддержаны европейскими и американскими партнерами», затем в этой стране произошел антиконституционный переворот, гражданская война, которая повлекла за собой сотни погибших. Все это привело к развалу экономики, социальной сферы и полной дезинтеграции экономических связей Украины с Россией.

«Зачем все это сделали, я не понимаю, я спрашиваю многих своих, в том числе европейских коллег и американских коллег», - сказал Путин.

На вопрос о том, что коллеги отвечают президенту России в этом случае, Путин привел их слова: «Ситуация вышла из-под контроля».

Путин напомнил, что 21 февраля прошлого года между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией было подписано соглашение. По словам Путина, необходимо было добиваться исполнения этого соглашения, тем более что под ним в качестве гарантов подписались трое министров иностранных дел европейских стран.

«Если этих коллег наших использовали в качестве статистов, а на самом деле они и не руководили ситуацией, а реально в поле, что называется, ситуацией руководил посол или резидент ЦРУ США, то тогда они должны были сказать: вы знаете что, мы о переворотах не договаривались и мы вас поддерживать не будем - идите на выборы», - сказал Путин.

Президент России выразил мнение, что ситуация на Украине развивалась бы совершенно иначе, если бы американцы и европейцы отказались от поддержки тех, кто совершал там антиконституционные действия.

«Так что я считаю, что причина этого кризиса - совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнера, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое», - сказал Путин.

«Мы не чувствуем, что нас кто-то обманул или как-то некорректно поступил с нами. Дело совершенно не в этом. Дело в том, что отношения должны строиться на долгосрочной основе, не в логике противостояния, а руководствуясь философией сотрудничества», - сказал Путин.