Экс-президент Американской торговой палаты выдворен из России по постановлению суда

Экс-президент Американской торговой палаты в России Скотт Блэклин выдворен из России по решению суда за нарушение миграционного законодательства. Он вылетел рейсом в Хельсинки, сообщили в Управлении федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области.

Блэклин в сопровождении судебных приставов был доставлен в пункт пограничного контроля в аэропорт. До этого гражданин США находился в спецприемнике в Нижнем Новгороде, где содержатся нелегальные мигранты.

Бывший президент Американской торговой палаты, руководитель собственной компании Blacklin&Associates Скотт Блэклин прибыл в Нижний Новгород в конце мая для участия в образовательном семинаре в Нижегородском университете имени Лобачевского, организованном в рамках российско-американской программы повышения предпринимательского потенциала российских университетов «Эврика».

По данным УФМС, он въехал в Россию по деловой визе, которая предусматривает возможность занятия торгово-экономической деятельностью либо повышение квалификации. При этом Блэклин планировал вести образовательную деятельность, что считается нарушением миграционного законодательства. Сормовский суд Нижнего Новгорода вынес решение о выдворении гражданина США с выплатой штрафа 5000 рублей. Постановление суда вступило в законную силу в субботу.

Год назад Скотта Блэклина уже выдворяли из России за аналогичное нарушение во время поездки в Нижний Новгород. Согласно законодательству, ему будет закрыт въезд в Россию в течение трех лет.