Меркель: вопрос взаимодействия с Россией будет обсуждаться на саммите G7

Россия, даже не участвуя во встречах «большой семерки» в расширенном формате, продолжает оставаться важным партнером в других политических и дипломатических форматах, заявила в интервью немецкой газете Deutsche Welle канцлер Германии Ангела Меркель.

По словам Меркель, существует нормандский формат для урегулирования украинского кризиса, переговоры по иранской ядерной программе по формуле «пять плюс один», а также консультации по разрешению конфликта в Сирии. К обсуждению этих тем необходимо привлекать Россию, отметила канцлер.

«Хочу напомнить, что добиться ликвидации химического оружия в Сирии удалось с помощью России», - сказала Меркель, добавив, что участники саммита «большой семерки» обсудят вопрос о том, к решению каких проблем следует подключить Москву, говорится на сайте издания.

Говоря о принадлежности России к «большой восьмерке», Меркель отметила, что приглашение присоединиться к группе G7 связывалось с надеждой на то, что со временем удастся достичь большей общности, например в сфере обороны.

Однако, по мнению Меркель, Россия в последние годы не приобщилась ко многим ценностям, которые разделяют участники группы G7.

Как сообщалось, ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в «группу семи» для совместного урегулирования конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана.

В свою очередь канцлер Германии Меркель назвала отсутствие России на саммите G7 «необходимостью» из-за действий Москвы на востоке Украины.

Саммит G7 пройдет 7 - 8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.