Митинг в поддержку науки и образования собрал 2000 участников

В Москве на Суворовской площади проходит митинг в поддержку науки и образования. Митинг согласован с властями города, заявленная численность 2000 человек. Большинство выступающих со сцены говорили слова в поддержку фонда «Династия», который был признан «иностранным агентом».

Сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель» Александр Архангельский, выступая со сцены, сказал, что «нет особого пути у русского искусства и науки, но для этого нужна политика сохранения меньшинства». Астрофизик, популяризатор науки Сергей Попов сказал, комментируя ситуацию с иностранными агентами: «Открыл рот - формируешь общественное мнение, закрыл рот - молчишь, формируешь общественное мнение». Издатель Ирина Прохорова считает, что «нужно не защищаться, а наступать и доказывать, что просвещенные люди составляют фундамент страны». «Мы много говорим о просвещении. Но на протяжении 25 лет мы сами не уделяли внимание обществу. Общество часто не понимает роль науки в истории страны. Давайте общаться с обществом, объяснять, чем мы занимаемся», - сказала Ирина Прохорова .

Главный редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн сказал, что «наука медленно умирает, невежество наступает, но еще поднимается встречная волна интереса к просвещению». По его мнению, эту волну поднимал фонд «Династия». «В ответ на закрытие «Династии» мы должны открыть сообщество, без какого-то юридического оформления, чтобы его не смогли закрыть, которое продолжит деятельность «Династии», - сказал Штерн.

Оргкомитет митинга, куда вошли российские ученые, подготовил резолюцию митинга, в которой участники выражают протест против «действий властей, направленных на подавление научного самоуправления и самоорганизации, принижение авторитета ученых и разрушение репутаций людей, поддерживающих науку и образование в России». По словам авторов резолюции, международное научное сотрудничество вступает в противоречие с изоляционистской риторикой и разрушает миф о врагах, которые окружают Россию, - поэтому власть противодействует науке и просвещению.

В качестве примеров приводится реформа Российской академии наук, против чего выступили многие ученые. Репутацию ученых и авторитет науки, по мнению организаторов, подрывают фальшивые диссертации, авторами которых зачастую являются высокопоставленные должностные лица.

Введение единых учебников, законопроект о которых внесла на рассмотрение Госдумы депутат Ирина Яровая, может уничтожить свободу и творчество учителя, говорится в резолюции. «Увеличение количества бюрократической работы, сомнительные эксперименты по слиянию школ, проводящиеся зачастую против воли учителей и родителей, возвращение ГТО - все это приведет к деградации школьного образования», - написано в резолюции.

Кроме того, по словам организаторов, под ударом оказались общественные науки - история, социология и политология, поскольку занятие ими может быть приравнено к нежелательной политической деятельности. «Независимые центры, проводящие соответствующие исследования или занимающиеся их популяризацией, получают «черную метку» - статус «иностранного агента» - и прекращают свою работу, не считая возможным существовать под такой вывеской. В этом они оказываются солидарны с правозащитными, экологическими и многими другими некоммерческими организациями, вынужденными закрыться из-за этого унизительного и несправедливого статуса», - говорится в резолюции. Абсурдность подобной политики в том, что "иностранными агентами" оказываются организации, поддерживающие науку и образование в России.

В требованиях митинга организаторы указали изменение приоритетов в госполитике в пользу поддержки науки, реального самоуправления и автономии в науке, соблюдения академических свобод, прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов и других НКО.