В Турции начались парламентские выборы

Избирательные участки по выборам в парламент открылись в Турции, голосование будет проходить до 17.00 мск. Около 56 млн граждан страны смогут принять участие в выборах. Им предстоит избрать 550 членов турецкого парламента, сделав выбор из 20 партий.

Лидерами избирательной гонки являются четыре партии: правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), националистическая Партия национального движения (ПНД) и прокурдская Народно-демократическая партия (НДП). Чтобы получить места в парламенте, партиям нужно преодолеть 10%-ный барьер.

Бесспорным фаворитом является ПСР (лидер – премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу): по данным социологических опросов, партия может набрать 40-45% голосов. Однако ей, по всей видимости, не удастся повторить успех последних парламентских выборов 2011 г., когда она получила около 49% голосов и абсолютное большинство в парламенте.

Главной интригой выборов является вопрос, сможет ли ПСР получить число мест в парламенте, достаточное для формирования правительства, либо ей придется вступить в коалицию с одной из оппозиционных партий. Эксперты видят только один вариант для коалиции – с националистической ПНД – из-за антагонизма ПСР с другими оппозиционными партиями.

Главная оппозиционная партия – НРП (лидер – Кемаль Кылычдароглу), которая, по данным социологических опросов, может рассчитывать на 25-30% голосов. НРП пользуется большой популярностью в крупных городах – Анкаре, Стамбуле, Измире. Она пытается объединить всех недовольных правлением президента Тайипа Эрдогана, особенно либеральную интеллигенцию, участников Гези-протестов в мае – июне 2013 г.

Правая ПНД (лидер – Девлет Бахчели) может рассчитывать на 14-15% голосов. Она не имеет четкой позитивной программы, а главные тезисы ее лидера – жесткая и бескомпромиссная позиция по курдскому вопросу и настороженность по отношению к перспективам членства Турции в ЕС.

НДП (лидер – Селахаттин Демирташ), которая впервые примет участие в выборах, балансирует на грани 10%-ного порога, и возможность ее попадания в парламент станет второй интригой выборов. Хотя партия позиционирует себя как всетурецкая, в ходе избирательной кампании ей не удалось освободиться от национальной курдской окраски. Она может рассчитывать на поддержку в восточных провинциях страны, где преобладает курдское население, и ее способность преодолеть 10%-ный барьер вызывает у экспертов серьезные сомнения.

В целом относительно спокойная предвыборная кампания в Турции ознаменовалось несколькими чрезвычайными происшествиями, связанными с НДП. В офисы партии в Адане и Мерсине были заложены бомбы, имели место нападения на кандидатов в депутаты от НДП и ее агитаторов, но наиболее крупным инцидентом стал теракт перед началом предвыборного митинга НДП в пятницу в Диярбакыре, на котором были взорваны два взрывных устройства, в результате чего три человека погибли и 80 человек были ранены.

Эксперты не прогнозируют серьезных изменений во внешней политике Турции по итогам выборов. Страна не откажется от курса на вступление в ЕС, хотя процесс этот затянулся на многие годы и особого прогресса здесь не предвидится. Сохранятся и тесные торгово-экономические связи Турции с Россией, в том числе в области энергетики, которые уже приобрели характер стратегического партнерства.