На Илью Пономарева завели уголовное дело о пособничестве в растрате

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК (пособничество в растрате), говорится в сообщении СКР.  Максимальная санкция этой части статьи УК - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб. На возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева получено согласие Госдумы, пишет СКР.

Уголовное дело связано с работой фонда "Сколково", указывает представитель СКР Владимир Маркин. По версии следствия, Пономарев помог вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову растратить $750 000 в два этапа - сначала изготовив за $450 000 "под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности", а затем прочитав лекции на оставшиеся $300 000.  "Таким образом, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств Фонда «Сколково» на сумму более 22 млн руб.", - говорится в сообщении СКР.

Поскольку Пономарев находится за пределами России, "следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией, для того чтобы он предстал перед российским правосудием". 

Защита Пономарева и сам депутат неоднократно называли выдвинутые обвинения надуманными: по их убеждению, следствие пытается криминализировать гражданско-правовые отношения.

В начале апреля Госдума почти единогласно лишила Илью Пономарева депутатской неприкосновенности. 15 мая лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что "Справедливая Россия" совершила "кадровые ошибки", приняв в свои ряды Илью Пономарева, Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия Гудкова. Про Пономарева он сказал, что не понимает его поведения. "То, что он поставил жирный крест на любой политической жизни, очевидно. Похоже, что он ставит крест на себе как гражданине России", – предположил лидер эсеров. Он пообещал, что добьется, чтобы Пономарева лишили депутатского мандата.

На этой неделе фракция "Справедливой России" объявила, что в конце недели внесет в Госдуму документы, на основании которых потребует лишить Пономарева депутатского мандата.