Правительственные здания ЕС были эвакуированы из-за угрозы взрыва

Здания совета ЕС и Европейского совета в Брюсселе были эвакуированы из-за угрозы взрыва, сообщает AFP. Сообщение об угрозе взрыва в Европейском квартале поступило в полицию Брюсселя 9 июня вечером, накануне саммита ЕС и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который должен состояться в Брюсселе сегодня. Ожидается, что на встречу приедут 40 лидеров государств.

Подозрение правоохранителей вызвал автомобиль, припаркованный на стоянке внутри комплекса. По информации DH, это был роскошный седан правительственного класса. Вокруг здания был установлен периметр безопасности, движение в Европейском квартале было частично перекрыто, также было прервано сообщение на станции метро и железнодорожной станции Шуман. Кинологи не обнаружили угрозы, и час спустя оцепление было снято.

Ранее днем 9 июня в полицию поступило сообщение об угрозе взрыва на станции метро Жозефин-Шарлотта боюссельского столичного округа Волюве-Сен-Ламбер. Информация также оказалась ложной – саперы взорвали пустой чемодан.

Накануне, 8 июня, в Бельгии были арестованы двое из 16 задержанных чеченцев по подозрению в вербовке наемников для участия в таких террористических организациях. Остальные 14 задержанных были отпущены, поскольку информация о подготовке ими терактов на территории Бельгии не подтвердилась.

Сообщения о заложенной бомбе поступали вчера и в Белый дом США. Угроза также не подтвердилась.