Власти отняли у прессы 40% рекламного рынка – председатель Союза журналистов Москвы

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил на проходящем в Москве Всемирном конгрессе русской прессы, что чрезмерная зарегулированность СМИ в России уже стоила им почти половины выручки от рекламы.

"За последние четыре года наши депутаты внесли более 400 поправок, пытаясь уничтожить российские СМИ, сделать из них ручных зверьков, – сказал Гусев. – Не все поправки были приняты. Но в результате принятых мы лишились 40% рекламного рынка. Сейчас делаются попытки повернуть некоторые законы вспять, но не все получается".

Гусев отметил, что самое тяжелое положение в печатном сегменте прессы: за последние два года закрылось около 40% киосков печати, лишили дотаций "Почту России", после чего стоимость подписки на издания увеличилась на 80%, она стала недоступной для большинства граждан.

Он добавил, что на сегодняшний день 85% российских СМИ принадлежат государству или аффилированным с ним структурам. "И это создает информационную угрозу для населения и журналистского сообщества. Журналист теряет свою профессию", – сказал Гусев.

Семнадцатый Всемирный конгресс русской прессы проходит 9–13 июня в Москве. В нем участвуют примерно 500 издателей, главных редакторов русскоязычных зарубежных СМИ и ведущих журналистов из 65 стран.