Пентагон: коалиции понадобится до 10 лет для победы над «Исламским государством»

Антитеррористической коалиции, возглавляемой США, понадобится до 10 лет на разгром группировки «Исламское государство». Об этом сообщил в четверг начальник штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно в интервью телеканалу CBS.

«На решение этой проблемы может уйти три года, пять лет, семь лет, 10 лет. Ее нельзя устранить за одну ночь», - подчеркнул генерал, отвечая на вопросы журналистов о том, как быстро коалиция покончит с экстремистами.

Он считает, что главную роль в ликвидации террористов должно сыграть иракское правительство. «Мы лишь можем помочь им, и мы готовы помочь им решить эту проблему», - сказал Одиерно.

В Пентагоне в четверг также сообщили, что теперь боевики ИГ скрываются от авиации коалиции. «В начале противостояния террористы, ничего не опасаясь, передвигались в автоколоннах, а также отмечали свои позиции при помощи флагов, - отметил майор Джон Истон, участвующий в операции. - Теперь же они изменили тактику».

По его словам, боевики «прячутся среди гражданского населения и используют ложные цели, чтобы не быть замеченными». «Террористы боятся наших авиаударов», - заключил он.

ИГ - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Группировка была создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11-ти радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Террористы поставили цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из страны уйдут силы международной коалиции во главе с США.

По оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников в ИГ достает 31 500 человек. Фуад Хусейн, глава администрации президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, заявил в ноябре 2014 г., что численность боевиков ИГ составляет 200 000 человек. На стороне ИГ воюют экстремисты из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, России. Группировка признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 г.).