CNN сообщила об опасных маневрах российского истребителя над Черным морем

Российский истребитель пролетел в нескольких метрах от американского разведывательного самолета, совершавшего полет в международном воздушном пространстве над Черным морем. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на свои источники.

По их информации, инцидент произошел 30 мая. Российский самолет подлетел к американскому, снизил скорость и некоторое время сопровождал его, после чего покинул данный район. Утверждается, что в какой-то момент расстояние между самолетами не превышало трех метров. Однако американский пилот не делал попыток уклониться.

Другие подробности инцидента не сообщаются. Источники CNN в американском командовании не смогли уточнить, был ли подан официальный протест в связи с происшедшим.

Аналогичный инцидент произошел несколькими месяцами ранее над акваторией Балтийского моря. Как тогда сообщила официальный представитель Пентагона Эйлин Лейнез, утром 7 апреля американский самолет RC-135U при выполнении полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27 «в небезопасной и непрофессиональной манере».

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил, что Су-27 был поднят в воздух после обнаружения близ российской границы американского разведывательного самолета. Однако он отверг утверждения Пентагона о том, что истребитель совершал небезопасные маневры.

Как отмечает CNN, оба инцидента не могут не вызывать озабоченности, так как они представляли реальную угрозу для американских самолетов и их экипажей.