Прокуратура Германии прекратила расследование о прослушке телефона Меркель

В федеральной прокуратуре Германии объявили в пятницу о решении прекратить расследование о предполагаемом прослушивании мобильного телефона канцлера страны Ангелы Меркель сотрудниками Агентства национальной безопасности США.

По сообщению европейских СМИ, в коммюнике прокуратуры отмечается, что «решение прекратить расследование по поводу возможного прослушивании я разведслужбами США мобильного телефона канцлера принято в связи с тем, что правдивость этого обвинения не может быть четко доказана в рамках действующего уголовного законодательства».

Как сообщалось, в 2013 г. бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. Обнародованные документы свидетельствовали, в частности, о том, что американская спецслужба в течение многих лет прослушивала разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель.

Позже аналогичная информация появилась относительно официальных лиц других стран. Сообщалось, что АНБ прослушивало высокопоставленных чиновников Испании, Италии, Греции, Франции и ряда других европейских государств.