В Киеве переименуют 122 улицы с советскими названиями

Киевская городская государственная администрация обнародовала перечень улиц города, подлежащих переименованию в связи с проводимой в стране политикой декоммунизации.

«Департамент общественных коммуникаций продолжает работу по выполнению положений законов о декоммунизации. От Украинского института национальной памяти предоставлен перечень топонимических объектов Киева, которые подлежат первоочередному переименованию», - отметили в КГГА. В администрации уточнили, что перечень содержит 122 улицы столицы.

«Трем улицам Киева из этого перечня уже возвращены исторические названия. Предложения о переименовании еще 23 улиц уже рассмотрены комиссией по вопросам наименований, прошли или проходят сейчас процедуру общественного обсуждения, эти улицы могут быть переименованы в ближайшее время», - сообщили в мэрии.

В то же время городские власти заверяют, что при изменении названий улиц учитывают мнение общественности. «С целью выработки взвешенного подхода к переименованию улиц и максимального учета мнения киевлян департамент общественных коммуникаций готовит обращение к депутатам Киевского городского совета, районных государственных администраций, экспертов в области истории, краеведения и топонимики с просьбой приобщиться к подготовке предложений и изучению общественного мнения», - утверждают в КГГА.

Президент Украины 15 мая подписал пакет законов о «декоммунизации», среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

«Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации», - отметили в пресс- службе Порошенко.

Эти законы были приняты депутатами Верховной рады 9 апреля большинством голосов. 23 апреля парламент Украины внес поправки в закон, согласно которым запрет использования коммунистической символики не распространяется на государственные награды, полученные до 1991 г., на музейные экспозиции и тематические выставки, на произведения искусства, созданные до вступления в силу этого закона. Также запрет «не распространяется на процесс научной деятельности», на могильные памятники, на реконструкцию исторических событий.