ЦРУ рассекретило серию документов по теракту 11 сентября 2001 года

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) рассекретило серию документов по теракту 11 сентября 2001 г. Материалы, объем которых варьируется от 10 до 480 страниц, опубликованы на сайте ведомства.

ЦРУ отмечает, что речь в них идет о «деятельности службы до теракта». «Документы, опубликованные сегодня, отражают взгляды различных сторон о работе агентства до 11 сентября 2001 г.», - говорится в пояснении к материалам.

Среди опубликованных документов выделяется почти 500-страничный отчет, в котором говорится о «системных проблемах», вставших перед агентством незадолго до теракта. Аналитики в работе называют эти неудачи одной из причин того, что США не смогли предотвратить теракт и выследить Усаму бен Ладена еще до 11 сентября. В докладе приводятся слова 17 сотрудников административного аппарата ЦРУ, которые заявляли об «отсутствии в ведомстве всеобъемлющего стратегического плана», который бы помешал действиям бен Ладена, несмотря на постоянно раздававшиеся предупреждения и обязательства Вашингтона ответить на угрозы «Аль-Каиды».

В отчете, подготовленном надзорной службой ЦРУ, содержится критика в адрес Джорджа Тенета, который занимал пост директора агентства в течение многих лет до и после событий 2001 г. В то время как Тенет «признал необходимость комплексного и межведомственного плана» по борьбе с «Аль-Каидой», он «несет полную ответственность за то, что такой стратегический план не был когда-либо создан, несмотря на его четкую позицию, что определенный алгоритм действий должен быть разработан», отмечается в документе, который был подготовлен десять лет назад по запросу конгресса США.

ЦРУ также приводит жесткую реакцию самого Тенета на публикацию этого отчета. В письмах, датированных 2005 г., он назвал работу «бредом» и «ошибкой», а также «игнорирующей ключевые факторы». «Ваш анализ несправедливо и неточно показывает мои действия, а также героический труд мужчин и женщин разведывательного ведомства, - пишет на тот момент уже экс-директор ЦРУ. - Это просто несправедливо судить о моей работе, не имея полного понимания всех фактов. Я сделал все что мог, чтобы сообщить, предупредить и принять меры по предотвращению терактов». Тенет рассказал, что несколько раз предупреждал тогдашнего президента Билла Клинтона и конгресс о возможной опасности, а также просил увеличить финансирование ведомства. Он утверждал, что сумел «предотвратить крупные атаки», запланированные «Аль-Каидой» в 1999 и 2000 гг., не приводя никаких деталей по спецоперациям.

Практически вся информация, содержащаяся в этих материалах, была тем или иным образом уже известна. Этим можно объяснить реакцию местных СМИ, которые не спешили писать о публикациях и в основном ограничились сообщениями лишь о самом факте рассекречивания.