Переговоры Ирана и «шестерки» могут перенести из Вены

Место проведения дальнейших переговоров Ирана и «шестерки» может измениться.

«Учитывая важность и конфиденциальность переговоров, а также приближение даты, намеченной в качестве окончательного срока для заключения соглашения по иранской ядерной программе, стороны переговорного процесса обсуждают вероятность переноса места заседаний из Вены в другой город и страну», - приводит агентство ISNA слова источника в иранской делегации в австрийской столице.

Вопрос об изменении места переговоров возник после публикации 10 июня The Wall Street Journal разоблачительного материала о компьютерном шпионаже в отношении участников переговорного процесса по будущей иранской ядерной программе. Со ссылкой на специализирующуюся по кибербезопасности компанию «Лаборатория Касперского» издание сообщило, что в операционных системах компьютеров, находящихся в трех европейских отелях, где проходили переговоры по ядерной программе Ирана, обнаружена вредоносная шпионская программа, которая, предположительно, используется израильской разведкой.

В этой связи, как отмечает ISNA, иранские посольства в Вене и Берне направили письма во внешнеполитические ведомства Австрии и Швейцарии, выразив серьезные опасения по поводу безопасности проведения переговоров в отелях австрийской столицы и Женевы. Кроме того, они попросили сообщать иранским представителям о ходе расследования по этому инциденту.